An Empirical Invistigation of Determinants Associated with Audit Report Lag in Jordan - الجعيدي، خالد سلمان (المجلة الأردنية في إدارة الأعمال, 2015)
تتناول هذه الدراسة اختبار مدى اعتماد مراجعي الحسابات الخارجين على وظيفة التدقيق الداخلي وتأثير هذا الاعتماد على تأخر إصدار تقرير مراجع الحسابات الخارجي. وكذلك تهدف هذه الدراسة أيضا إلى اختبار علاقه خصائص لجنة المراجعة مع تأخر إصدار تقرير مراجع الحسابات الخارجي. تفترض هذه الدراسة بأن اعتماد مراجعي الحسابات الخارجين على عمل وظيفة المراجعة الداخلية سوف يقلل من الجهد المبذول من قبل مراجعي الحسابات الخارجين في عملية المراجعة والذي بدوره سيؤدي إلى تقليل عملية التأخر في إصدار تقرير مراجع الحسابات الخارجي. وتفترض هذه الدراسة أيضا بانه كلما زادت كفاءة لجنة المراجعة كلما قل التأخر في إصدار تقرير مراجع الحسابات الخارجي. تم الحصول على بيانات هذه الدراسة من قبل 87 شركة مسجلة في بورصة عمان من خلال المراجعة اليدوية لتقاريرها المالية وكذلك بيانات من 87 مجيب على الاستبيانات الموزعة على المراجعين الخارجين لنفس الشركات المسجلة في بورصة عمان. من خلال استخدام تحليل انحدار المربعات الصغرى السائدة، أوضحت نتائج هذه الدراسة بانه كلما زادت نسبة اعتماد مراجعي الحسابات الخارجين على وظيفة المراجعة الداخلية كلما قل الجهد المبذول من قبل مراجعي الحسابات الخارجين في عملية مراجعة حسابات الشركات و|لذي بدوره يؤثر عكسيا على تأخر إصدار تقرير مراجع الحسابات الخارجي. وأوضحت نتائج هذه الدراسة بأنه كلما زادت كفاءة لجنة المراجعة ممثلة بزيادة اجتماعات لجنة المراجعة كلما قلل ذلك من عملية تأخر إصدار تقرير مراجع الحسابات الخارجي. نتائج هذه الدراسة ستوفر تطبيقات مفيدة لصانعي السياسات المحاسبية والمتعلقة بمراجعة الحسابات, بورصة عمان، مراجعي الحسابات الخارجين والشركات الأردنية المسجلة.