The Impact Of Corporate Governance Characteristics On Earnings Quality And Earnings Management : Evidence From Jordan - عزوز، عبدالرازق عبدالمنصف عمر (المجلة الأردنية في إدارة الأعمال, 2016)
تبحث هذه الدراسة تجريبيا تأثير خصائص حوكمة الشركات على جودة الأرباح وإدارة الأرباح. عينة الدراسة شملت جميع الشركات المالية المدرجة في بورصة عمان, وقد بلغ عدد الشركات 73 شركة. وهي التي كانت مدرجة في بورصة عمان من عام 2007 إلى عام 2012. هذه الدراسة أساسا تبحث عن خصائص حوكمة الشركات الرئيسية التي تؤثر على جودة الأرباح وتؤثر أيضا على إدارة الأرباح للشركات الأردنية. تم استخدام عدد أعضاء مجلس الإدانة، الازدواجية للرئيس التنفيذي، مكونات مجلس الإدارة، عدد أعضاء لجنة التدقيق، مكونات لجنة التدقيق ونشاط لجنة التدقيق لقياس الخصائص حوكمة الشركات. القيمة المطلقة وإشارة الاستحقاقات التقديرية، والتي تم حسابها من خلال نموذج جونز المعدل، استخدمت لتقدير جودة الأرباح وإدارة الأرباح على التوالي. النتائج أظهرت أن عدد إضاءة لجنة التدقيق ونشاط لجنة التدقيق لديهما علاقة مع كل من جودة الأرباح وإدارة الأرباح. أوصي الباحث الشركات المالية الأردنية بتقليل عدد أعضاء مجلس الإدارة، و تعديل نسبة المديرين الخارجيين وغير تنفيذي في كل من مجلس الإدارة ولجنة التدقيق.