خصائص المنظمة المتعلمة وإدارة الريادة : العلاقة والأثر في الشركة العامة للصناعات الكهربائية - الطائي، علي حسون فندي Altai, Ali Hassoun Fandi (جامعة القادسية - كلية الادارة والاقتصاد, 2008)
دأبت المنظمات على اختلاف أنواعها، إلى توظيف الأفكار الإدارية الحديثة في نشاطاتها المختلفة وذلك بغية تحسين فاعليتها وكفاءتها. وقد برز منذ بداية تسعينيات القرن الماضي مصطلحين تزداد أهميتهما بمرور الوقت وهما المنظمة المتعلمة وإدارة الريادة. لذلك يهدف البحث إلى دراستهما وإمكانية توظيفهما في المنظمات العامة العراقية وكانت الاستبانة أداة لجمع المعلومات حيث تم توزيعها على عينة تتكون من (40) شخصا من العاملين في الشركة العامة للصناعات الكهربائية. وقد أمكنا الوصول إلى نتائج البحث المتمثلة بوجود ضعف في مستوى أبعاد المنظمة المتعلمة وإدارة الريادة في الشركة موضوع البحث كما يتسم مناخ التعليم بالسلبية مع ضعف في متطلبات الريادة ووجود فروق معنوية بين إجابات الإدارة العليا والعاملين في كل من أبعاد المنظمة المتعلمة وإدارة الريادة. The aim of the research is to explore and analysis the level of Learning organization and the Entrepreneur ship, The Sample contains from (40) employees in the state company for electrics industries, The questionnaire was the instrumertd the data gathering. The research divided to four parties, The firist to the theortical review of the research variables, The second to the research methodology, The third to analysis and dis cuss the empiric results, the last to the conclusions and recommendations.
631686 733151 630871
Keywords: التخطيط الإداري -- العراق -- الصناعات الكهربائية -- الشركات الصناعية -- الإدارة الصناعية -- الإنتاج الصناعي -- تكاليف الإنتاج -- التنمية الصناعية -- التنظيم الإداري -- التخطيط الإداري -- السلوك الإداري -- التدريب المهني -- إدارة الأفراد -- التنمية المهنية -- المكافآت