العدالة التنظيمية : دراسة ميدانية على الوزارات الفلسطينية في قطاع غزة - وادي، رشدي عبداللطيف سلمان (مجلة البحوث التجارية المعاصرة, 2007)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الشعور بالعدالة التنظيمية لدى موظفي بعض الوزارات الفلسطينية في قطاع غزة، وذلك من اجل تحسين مستوى التنمية البشرية وإدارة الموارد البشرية بما يكفل تحقيق الأهداف الوطنية المرجوة. وقد طبقت هذه الدراسة على عينة عشوائية طبقية بلغ حجمها (٥٩٦) موظفا ممن يشغلون مراكز إشرافية قيادية من مجتمع الدراسة الذي يضم أكبر ثلاث وزارات فلسطينية في قطاع غزة. وتم تصميم استبانة لجمع البيانات. وقد كشف تحليل النتائج وتفسيرها تدني مستوى الشعور بالعدالة التنظيمية في الوزارات الفلسطينية في قطاع غزة، كذلك وجود فروق بين آراء عينة الدراسة حول الشعور بالعدالة التنظيمية تعزى للمتغيرات الشخصية.