تقويم برامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل من وجهة نظر معلمات الرياضيات في مدينة بريدة - المحيميد، نوف بنت عبدالله; المعثم، خالد بن عبدالله صالح (بريدة, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع برامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل من وجهة نظر معلمات الرياضيات في مدينة بريدة، والكشف عن المشكلات التي تواجههن أثناء الالتحاق بهذه البرامج، وتقديم تصور مفتوح لعلاج هذه المشكلات. وأتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت ثلاث أدوات لتحقيق أهداف الدراسة، تمثلت في استبانة معايير لاستطلاع آراء الخبراء حول المعايير المناسبة التي تمكن معلمات الرياضيات (المتدربات) من تقويم برامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل من وجهة نظرهن، واستمارة تقويم للكشف عن آراء عينة معلمات الرياضيات حول البرنامج التدريبي، واستبانة لاستطلاع آراء عينة معلمات الرياضيات حول المشكلات التي تواجههن أثناء التحاقهن ببرامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل. وتكونت عينة الدراسة من ثلاث عينات هي: عينة الخبراء وعددهم (29) خبيرا في تعليم الرياضيات، وعينة استمارة التقويم وعددها (١٠٨) معلمة، وعينة استبانة المشكلات وعددها (١٢٣) معلمة من معلمات الرياضيات في مدارس التعليم العام بمدينة بريدة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أفراد عينة الخبراء موافقون بدرجة عالية على مناسبة (١١) معيارا، و (٤١) مؤشرا، موزعة على خمسة مجالات لتقويم برامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل من قبل المتدربات. جاءت درجة تقويم أفراد عينة الدراسة لمجال كفاءة المدربة في البرنامج التدريبي عالية، بينما جاءت درجة تقويم أفراد عينة الدراسة لمجال أهداف البرنامج التدريبي متوسطة، وجاءت درجة تقويم أفراد عينة الدراسة لمجال محتوى البرنامج التدريبي عالية، وكذلك درجة تقويم أفراد عينة الدراسة لمجال الأساليب التدريبية المستخدمة في البرنامج التدريبي كانت عالية، وأيضا درجة تقويم أفراد عينة الدراسة لمجال التقويم في البرنامج التدريبي كانت عالية. المتدربات من معلمات الرياضيات موافقات بدرجة متوسطة على وجود مشكلات إدارية تواجههن عند الالتحاق ببرامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل، وموافقات بدرجة متوسطة كذلك على وجود مشكلات تدريبية، ومشكلات مهنية. وتوصلت الدراسة كذلك إلى عدم وجود فروق ذات د لالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول واقع برامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل وفقا لاختلاف سنوت الخدمة؛ والمرحلة التعليمية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة حول المشكلات التي تواجهها أثناء الالتحاق ببرامج التدريب على سلسلة مناهج ماجروهل وفقا لاختلاف سنوات الخدمة؛ والمرحلة التعليمية. وقدمت الباحثة تصورا مقترحا وعددا من التوصيات والدراسات المقترحة في ضوء النتائج التي خرجت بها الدراسة.
Keywords: تدريس الرياضيات -- معلمو الرياضيات -- البرامج التدريبية -- المناهج الدراسية -- مدينة بريدة