A Study on the Effect of Some Herbs on Osteoporosis in Female Rats - Al Habib, Hessa Abd Allah Mohammed; Nutrition, Human; Salem, Ibrahim Said (بريدة, 2015)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو التعرف على التركيب الكيميائي للأعشاب (إكليل الجبل، الهندباء، الزعتر) وتقدير محتواها من العناصر الغذائية المختلفة، وكذلك دراسة تأثير إضافة مسحوق تلك الأعشاب بنسبة 5%، 10% على إناث فئران التجارب التي تعاني من هشاشة العظام. وتم تقسيم إناث فئران الألبينو (64 فأر) وتتراوح أوزانهم بين (200 ± 10 جم) إلى مجموعتين رئيسيتين: المجموعة الأولى الرئيسية وبها (8 فئران) التي تغذت على الوجبة الأساسية كمجموعة ضابطة سالبة، في حين أن المجموعة الرئيسية الثانية والتي تحتوي على (56 فأر) تم حقنها بهرمون الكورتيزون بجرعة (4.5 مللي بريدينزون / كجم من وزن الجسم) تحت الجلد لإحداث هشاشة العظام مرتين أسبوعيا. ثم بعد ذلك تم تقسيم المجموعة الرئيسية الثانية إلى (7) مجاميع فرعية تحتوي كل مجموعة منها على (8 فئران)، المجموعة الفرعية الأولى تغذت على الوجبة الأساسية كمجموعة ضابطة موجبة. المجموعة الفرعية الثانية تغذت على الغذاء الأساسي + مسحوق أعشاب إكليل الجبل 5%، والمجموعة الفرعية الثالثة تغذت على الغذاء الأساسي + مسحوق أعشاب إكليل الجبل 10 %، والمجموعة الفرعية الرابعة والخامسة تغذت على الغذاء الأساسي + مسحوق أعشاب الهندباء 5%، 10% على التوالي بينما المجموعة الفرعية السادسة والسابعة تغذت على الغذاء الأساسي + مسحوق أعشاب الزعتر 5%، 10 % على التوالي. أظهرت النتائج أن قياس كثافة عظم الفخذ تزداد تدريجيا مع زيادة مستوى الأعشاب لكلا من الهندباء والزعتر وتقل مع إكليل الجبل، كما أظهرت النتائج كذلك أن الأعشاب حسنت من مستوى فيتامين د وكذلك خفضت من مستوى الكالسيوم في البول. وتوصي الدراسة بأهمية تناول تلك الأعشاب يوميا في الحدود المسموح بما للوقاية من هشاشة العظام وتحسين وظائف الكبد والكلى وذلك لآثارها المفيدة على الصحة.
Keywords: الأعشاب -- هشاشة العظام -- فئران التجارب -- علوم الأغذية