إستخدام الإدارة البيئية كمدخل لترشيد إستهلاك الموارد الإقتصادية في المشاريع الصناعية مع الإشارة إلى حالة مؤسسة الأسمنت ومشتقاته بالشلف ECDE خلال الفترة من 2000 - 2013 - قويدري، محمد; براهيمي، شراف (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف, 2016)
إن الأخذ بنظم الإدارة البيئية المتكاملة من طرف المشاريع الصناعية من شأنه أن يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، على اعتبار أن هذه النظم تعد بمثابة حلقة الربط بين التشريعات البيئية وآليات السوق، كما تعد من أهم المداخل التي تساعد المشاريع على تحديد الأولويات وزيادة كفاءة الاستخدام وتقليل التكاليف، مما يؤدي في الأخير إلى ترشيد استهلاك الموارد الاقتصادية للمشاريع الصناعية. وعلى هذا الأساس تسلط الدراسة الحالية الضوء على آليات استخدام الإدارة البيئة من أجل ترشيد استهلاك الموارد الاقتصادية، من خلال الإشارة إلى حالة مؤسسة الاسمنت ومشتقاته بالشلف وجدوى استخدامها لهذه الأخيرة في ترشيد استهلاكها للموارد الاقتصادية خلال الفترة (2000 - 2013).
The introduction of the integrated environmental management systems in the industrial projects would contribute to the achievement of sustainable development goals, on the ground that these systems serve as an interconnection link between environmental legislation and the market mechanisms , as one of the most important portals that allow businesses to set priorities and increase the efficiency of utilization and reduce costs, resulting in the latter to rationalize the economic resources for industrial projects consumption. On this basis the current study sheds light on the mechanisms of using environmental management in order to rationalize consumption of economic resources, by referring to the case of Enterprise of Cement and its Derivatives of Chlef, and the feasibility of its use of the latter in the rationalization of consumption of economic resources during the period (2000- 2013).
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- البرامج الإقتصادية -- المؤسسات الإقتصادية -- مصنع الأسمنت -- الشلف -- الجزائر -- المجتمع الجزائري