المضاربة الشرعية فى المجالات الصناعية ودورها فى التنمية الاقتصادية - الخضيري، صالح بن محمد (مجلة العلوم الشرعية, 2016)
ن عقد المضاربة من العقود المهمة في النشاط الاستثماري منذ فترة ما قبل الإسلام، وهو من العقود المركبة؛ حيث يكون عقد وديعة ابتداء ووكالة من حيث تصرف المضاربة بأمر رب المال وشركة عند وجود الربح. وعقد المضاربة من أساليب الاستثمار الإسلامي الذي تمارسه المصارف الإسلامية، غير أن التطبيق العملي له في المؤسسات المالية الإسلامية في العصر الحديث جعله يختلف عما كان عليه في الماضي؛ حيث إنه ينشأ بين شخصين غالباً؛ رب مال ومضارب؛ وأما في العصر الحديث فتقوم المؤسسات المالية الضخمة الشاحنة بتطبيقها عن طريق قبول الودائع من العديد من أرباب الأموال بهدف استثمارها لهم في المشاريع الاستثمارية المختلفة، على أسس الاسلامية ووفق ضوابط شرعية للحصول على الأرباح الخالية من الفوائد الربوية.