اجتماع الهمس والشدة ( الوقفية ) وأثره فى أصوات الكاف والتاء والقاف والطاء - ابن عبدالكريم، جمعان (مجلة الدراسات اللغوية, 2014)
ناقش البحث تأثيرات اجتماع الهمس والشدة (الوقفية) من خلال دراسة الاضطراب في تصور عملية النطق في الـ (ك) وال (ت) وفي تصنيفهما، والاضطراب في تصنيف صوتي الـ (ق) والـ (ط)، لينتقل إلى دراسة اجتماع الهمس والشدة (الوقفية) وأثره في إعادة النظر في مصطلحي الجهر والهمس بشكل عام، من خلال العمل على قراءة جديدة لمفاهيم النصوص المهمة في المقصود بالجهر والهمس عند القدماء، ولكيفية تأثير اجتماع الهمس والشدة ( الوقفية) في عدم وضوح مصطلحي الجهر والهمس عندهم، وما بني على ذلك من بعض الآراء عند بعض المحدثين من اللغويين وعند بعض علماء التجويد ... وقد اعتمدت الدراسة على وصف تفصيلي حديث لعملية اجتماع الهمس والشدة (الوقفية) في ال (ك) وال (ت) وال (ق) وال (ط)، وما ينشأ عن هذا الوصف من أوضاع وخصوصيات أدت إلى الاضطراب في مفهوم الجهر والهمس، وإلى الاضطراب في وصف الأصوات المهموسة الشديدة (الوقفية) وفى تصنيفها.