فعالية نظام المسؤولية الدولية في حماية البيئة من التلوث - بواط، محمد (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2016)
يناقش هذا البحث موضوع المسؤولية الدولية عن الأضرار البيئية في ضوء أحكام القانون الدولي العام ذات الصلة، ونهدف من خلاله إلى توضيح مدى فعالية وكفاية نظام المسؤولية في حماية البيئة من التلوث، باعتبارها الحارس الذي يسعى إلى ضمان واحترام القانون، فلا شكّ أن المسؤولية تلعب دورًا هاماً وحاسماً في مجال حماية البيئة، وذلك أنّ أية حماية للبيئة لا يمكن أن تكون فعّالة إلاّ بوضع نظام للمسؤولية يحقّق الردع والإصلاح في ذات الوقت.