اختبار أثر بعض العوامل المحددة لهيكل رأس المال : دراسة تحليلية للشركات المدرجة في السَّوق المالية السَّعودية 2003 - 2007 م - الزبيدي، حمزة; سلامة، حسين محمد (جامعة الملك عبد العزيز, 2014)
تناول البحث بالدراسة والتحليل اختبار أثر مجموعة من العوامل المحددة لهيكل رأس المال في الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالية السعودية، ولتحقيق أهداف هذا البحث أتبع الباحثان المنهج التحليلي وفق نموذج اعتمد المتغيرات المالية التالية: (الأصول الملموسة، الحجم، المخاطرة، الربحية، السيولة، الزكاة) وهيكل رأس المال ممثلا بالرفع المالي مقاسا بنسبة الديون طويلة الأجل إلى مجموع الأصول. تكونت عينة الدراسة من (64) أربع وستين شركة مساهمة، توفرت عنها البيانات المتماثلة من مجموع (92) اثنتين وتسعين شركة مساهمة، تكون محفظة السوق المالي السعودي وللفترة (2003 – 2007م)، وقد مثلت هذه الشركات ثلاثة عشر قطاعا مختلفا، وبذلك توفر أمام الباحثين (320) ثلاثمائة وعشرين مشاهدة رقمية – لغرض التحليل والاستنتاج – تم ترتيبها في لوحة البيانات (Panel Data). وعلى ضوء هذه الدراسة توصل الباحثان إلى جملة من الاستنتاجات من أهمها: 1- تأثير بعض العوامل مثل: (الأصول الملموسة والحجم والربحية) على هيكل رأس المال مقاساً بالرفع المالي في الشركات المساهمة السعودية. 2- تأثير متغيرات النموذج مجتمعه في صياغة هيكل رأس المال وتفسر ما نسبته (24%) 3- ضعف الاتجاه لدى الإدارات في الشركات المساهمة السعودية نحو الاعتماد على الرفع المالي لأسباب متعددة. This study examines the effect of some financial variables on the capital structure of Saudi Arabia corporate companies listed at the Saudi Arabia Financial Market. The Researchers used a mathematical model to investigate the relationship which might exist between the independent variables (Fixed Assets, Size, Risk, Profitability, Liquidity, and Zaka’a) and the dependent variable financial leverage (long term debt divided by total assets). The sample of the study consists of sixty four companies presents thirteen different sector, (320) observations used in a Panel Data. The study concludes first: Three variables (Fixed Asset, Size and Profitability) affect the financial leverage. Second: The paper indicates that the total variables in the model affect the financial leverage.
Keywords: الإقتصاد -- هيكل رأس المال -- الشركات المساهمة السعودية -- السَّوق المالية السَّعودية