التحليل البيوميكانيكي لبعض متغيرات الإنجاز لدى عدائي سباق 100 م - طحشى، عبدالرحمان (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2016)
يهدف البحث إلى تحديد قيم بعض المتغيرات البيوميكانيكية قيد الدراسة (طول الخطوات الأربعة الأولى من السباق، سرعة العداء في مرحلة 20 م الأولى والثانية والثالثة، تردد خطوات 20م الأولى ومعدل طول خطواتها والنتيجة الكلية للسباق) والتعرف على العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية السابقة الذكر عند العدائي سباق 100م. ولتحقيق أهداف البحث استخدمنا المنهج الوصفي، وتم إجراء الاختبارات على أربعة عدائي السرعة لنادي نجوم ألعاب القوى حاسي بحبح، ولجمع المعلومات عن متغيرات البحث، استخدمنا مجموعة من الأدوات والمتمثلة في كاميرتين وجهاز كمبيوتر والبرامج التالية (برنامج Kinovea للتحليل الحركي الإصدار 0.8.15 ، برنامج 2014 AfterEffect، برنامج PHOTOSHOP، واستنادا على التحليل الإحصائي تم التوصل إلى مصفوفة من الارتباطات المعنوية بين متغيرات قيد الدراسة، وعلى أساس النتائج يوصي الباحثون التركيز على الخطوات الأولى من السباق في عملية التدريب وتقويم الأداء لما لها من علاقة مع مختلف مراحل السباق وتردد وطول الخطوة لمسافة 20م الأولى.