تأثير برنامج تمرينات نوعية للأدراكات الحس حركية الخاصة على تعلم مهارة التصويب فى كرة السلة - عبدالمجيد، عماد محمد سيد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2014)
مقدمة ومشكلة البحث كرة السلة من الألعاب الجماعية ذات شعبية واسعة يمارسها أعداد كبيرة من الرياضيين على مستوى العالم وهى واحدة من الألعاب الرياضية الأسرع تطورا ونموا"كما انها من الألعاب التي استفادة كثيرا من استخدام الأساليب العلمية الحديثة لتطويرها وتقدمها بهذا الشكل الهائل وذلك من جميع الجوانب المهارية والبدنية والتعليمية والخططية ومن ثم أصبحت أكثر اثارة ومتعة لكل من الممارسين والمشاهدين على حد السواء. من خلال عمل الباحث فى مجال التعليم والتدريب لاحظ ضعف مستوى الناشئين لبعض الادراكات الحس حركية مثل الإحساس بالمكان أو الزمن وغيرها وذلك بالرغم من أهمية اكتساب المعلومات الحس حركية الخاصة بالأداء الحركى المطلوب تعلمه وبخاصة فى مراحل التعليم الأولى لكى يمتلك المتعلم المدركات الحس حركية التي تمكنه من تنفيذ المهارة بكفاءة عالية وفعالية وبناء علية ظهرت أهمية الادراكات الحس حركية وبخاصة فى المراحل الأولى من التعليم الأمر الذي يؤدى إلى سرعة اكتساب التصور الحركى السليم للمهارة المتعلمة مما دفع الباحث الى إجراء هذه الدراسة. أهداف البحث يهدف البحث إلى تصميم برنامج تمرينات نوعية للأدراكات الحس حركية الخاصة ومعرفة تأثيره على كل من مستوى الادراكات الحس حركية الخاصة ومهارة التصويب ( قيد البحث). منهج البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي لمناسبته لطبيعة البحث. نتائج البحث لقد اثر البرنامج المقترح ايجابيا على مستوى الادراكات الحس حركية الخاصة وسرعة تعلم مهارة التصويب قيد البحث. التوصيات 1- تطبيق البرنامج المقترح على عينات اخرى مشابهة. 2- الاهتمام بتنمية الادراكات الحس حركية فى جميع المراحل التعليمية. 3- إجراء دراسات مماثلة على المراحل السنية الأخرى مع استخدام مهارات أخرى. Introduction and Research problem: Basketball is one of the collective sports and had a wide popularity whereas many players all over the world, and is considered one of the fastest and developed sport. , It used scientific methods and enormous development in all skills and physical sides , it became more exciting and enjoyable for all practitioners and viewers The researcher noticed in during him joop slow in level juniors for some kinesthetic perception sach as feel place or time Altought special perception in formation important for learning skills special in learning start . Aims: The research aims at designing a program exercise specific special kinesthetic perception its effects as the following: on special kinesthetic perception level and learning shooting skill in basketball Research Methodology The researcher used experimental approach for its relevance to the search. First : Conclusions: The suggested program has a positive impact in special kinesthetic perception level and quick learning shooting skill in basketball Second: recommendation 1- To apply suggested program on other similar samples 2- Attention to development kinesthetic perception in all stages of education 3- Conduction similar studies on different stages of the sunni
Keywords: مهارات التصويب -- لاعبو كرة السلة -- التدريب الرياضي