مقياس التفاؤل للشباب من ممارسي أوجه نشاط الترويح الرياضي - عبدالسلام، محمد محمد (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2015)
يهدف البحث إلى بناء مقياس التفاؤل للشباب الذين يمارسون أوجه نشاط الترويح الرياضي، وكذلك التعرف على الفروق بين عينة البحث من الشباب الممارسين لأوجه نشاط الترويح الرياضي في أبعاد مقياس التفاؤل وفقا لمتغير نوع الجنس، باستخدام المنهج الوصفي، وقد أجري البحث على عينة قوامها (460) من الذكور والإناث الممارسين لأوجه نشاط الترويح الرياضي والمترددين على مراكز الشباب بمحافظة الجيزة، وتم استخدام مقياس التفاؤل للشباب من ممارسي أوجه نشاط الترويح الرياضي من تصميم الباحث، وأشارت النتائج إلى توصل الباحث إلى بناء مقياس التفاؤل للشباب من ممارسي أوجه نشاط الترويح الرياضي والذي يتكون من (33) مفردة موزعة على (3) أبعاد هي: (النظرة المستقبلية- القدرة على الإنجاز- السعادة النفسية)، جاء اتجاه استجابة عينة الشباب من الجنسين على مفردات أبعاد المقياس لصالح الاستجابة بـ "موافق بدرجة كبيرة " يليها الاتجاه لصالح الاستجابة بـ "موافق بدرجة متوسطة يليها الاتجاه لصالح الاستجابة بـ "موافق بدرجة كبيرة جداً "، كما توجد فروق دالة إحصائيا في المقارنة بين عينة الشباب من الذكور والإناث لصالح عينة الذكور في جميع أبعاد المقياس، وقد جاء ترتيب أبعاد مقياس التفاؤل للشباب من ممارسي أوجه نشاط الترويح الرياضي لدي عينة البحث الأساسية من الجنسين وفقاً للترتيب التالي: السعادة النفسية - النظرة المستقبلية - القدرة على الإنجاز.