علاقة التفاؤل غير الواقعي بسلوك التدخين لدى المدخنين : دراسة مقارنة بين المدخنين الجزائريين المصابين وغير المصابين بسرطان الرئة - قرمية، مشاشو (مجلة الدراسات التربوية والنفسية, 2016)
سعت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين متغير التفاؤل غير الواقعي وأحد سلوكات الخطر المتمثل في سلوك التدخين بين فئة من المدخنين الجزائريين المصابين بسرطان الرئة وفئة أخرى من المدخنين غير المصابين بهذا المرض، والكشف عن مدى وجود فروق ببن أفراد هذه العينة فيما يخص متغير التفاؤل غير الواقعي وبعض المتغيرات كالمستوى التعليمي، وذلك ضمن منهج وصفي ارتباطي. وبتطبيق مقياس سلوك التدخين ومقياس التفاؤل غير الواقعي على عينة قوامها 130 حالة من المدخنين غير المصابين بسرطان ألرثة و112 حالة من المدخنين المصابين بسرطان ألرثة كما اعتمدنا إحصائيا على الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS18 في استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، ومعاملات الارتباط، واختبار (ت) وتحليل التباين الأحادي وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيا بين التفاؤل غير الواقعي وعدد السجائر المستهلكة يوميا من قبل المدخنين غير المصابين بسرطان الرئة ووجود علاقة ارتباطية سلبية دالة إحصائيا ببن التفاؤل غير الواقعي وكل من العمر وعدد سنوات التدخين عند المدخنين المصابين وغير المصابين بسرطان الرئة. وكذلك خلصت الدراسة إلى وجود فروق في التفاؤل غير الواقعي عند المدخنين غير المصابين بسرطان الرئة يمكن أن تعزى إلى المستوى التعليمي؛ ووجود فروق في التفاؤل غير الواقعي بين المدخنين المصابين وغير المصابين بسرطان الرئة لصالح المدخنين غير المصابين بهذا المرض.