تعزيز مفهوم التنمية المستدامة من خلال مقررات النشاط المدرسي بالمدارس الثانوية بالسودان - يعقوب، محمود يعقوب محمود (جرش للبحوث والدراسات, 2015)
يهدف هذا البحث التعرف على مدى إمكانية تعزيز مفهوم التنمية المستدامة من خلال أهداف ومحتوى برامج ومقررات النشاط المدرسي بالمدارس الثانوية بمحلية الخرطوم بالسودان. استخدم الباحث المنهج الوصفي وصمم استمارة تحليل محتوى لتفريغ أهداف ومحتوى برامج النشاط المدرسي بالمدارس الثانوية (التربية البدنية والتربية الفنية والتربية المسرحية والأسرية) المعتمدة من وزارة التربية والتعليم للعام الدراسي 2014-2015م. وبعد معالجة البيانات كانت النتائج كما يلي: توجد أهداف واضحة للنشاط المدرسي بالمدارس الثانوية تشير لمفهوم التنمية المستدامة بدرجة كبيرة، ويتضمن محتوى برنامج النشاط المدرسي بالمدارس الثانوية معارف ومفاهيم تعزز مفهوم التنمية المستدامة، وتنفيذ محتوى برنامج النشاط المدرسي يعزز مفهوم التنمية المستدامة من خلال إتقان الطلاب قدراً من المهارات تستمر مدى الحياة. ومن أهم التوصيات: الاهتمام بالنشاط المدرسي وتوفير الإمكانيات المادية والبشرية، والتركيز على الجوانب التطبيقية للنشاط المدرسي لما لها من أهمية في تعزيز مفهوم التنمية المستدامة.