ملامح الإنتاج العلمي المترجم للاستاذ حشمت قاسم من خلال كتاب آفاق الإتصال ومنافذه في علوم التكنولوجيا - زكريا، محمود شريف أحمد (المركز العربي للبحوث والدراسات في علوم المكتبات والمعلومات, 2014)
تبحث الدراسة الحالية في ملامح الترجمة العلمية لدى أحد أبرز علماء المعلومات العرب، ممن أثروا حقل المكتبات وعلم المعلومات تنظيراً وتطبيقاً، حيث تتناول الدراسة بعض الملامح العلمية لشخصية الأستاذ الدكتور حشمت قاسم مترجماً، من خلال واحد من أبرز أعماله المترجمة في عقد الثمانينيات وأشهرها، من أجل أن تقف على مختلف السمات المرتبطة العلمي كمترجم؛ فقد كان لأعماله المترجمة أثراً ملحوظاً في فهم ظاهرة المعلومات، إنتاجاً وتداولاً وإفادةً، كما أن إنتاجه المترجم آخذٌ في الزيادة والإضافة إلى المكتبة العربية كماً، وفي الإفادة والنفع كيفاً.
Keywords: وسائل الإتصالات -- الترجمة العملية -- تكنولوجيا المعلومات -- كتاب آفاق الإتصال -- قاسم ، حشمت -- علماء الإتصالات