تحرير مفاهيم عمليات البورصة وحكمها : دراسة مقارنة - المومني، أحمد محمد أمين حمدان (جرش للبحوث والدراسات, 2015)
لا شك أن هناك هجوماً على المصطلحات والألفاظ العربية الإسلامية، وذلك جار في الأمم من أقدم الأزمان، وهو جزء من صراع الحضارات. وقد نبه الله سبحانه إلى أهمية هذا الصراع الفكري في كتابه الكريم، حيث بين بعض الأمثلة لنعتبر منها، وزودنا بالضوابط التي تحمي الأمة من ذلك، بالعودة إلى أسلوب استخدامها في ما أوحى الله إلى رسوله. ومن هذه الألفاظ التي بترجمتها الحرفية المخطوءة أحياناً أو المتعمدة أحياناً أخرى، ما يستخدم في عمليات البورصة لبيع الأسهم والسندات، مثل لفظ السوق المالية، والمضاربة، والسهم و السند والربا -المسمى بالفائدة- وبيع الدين بالدين، والسعر يوم التصفية، وغيرها من المصطلحات التي لها أثر كبير فيما ينبني عليها من أحكام شرعية، تبين الحلال من الحرام. وقد تبين في البحث الفوارق في معاني هذه الألفاظ وما يترتب عليها من أحكام شرعية. وذكرنا بعض الأحكام التي قامت على مثل هذا الفهم الخاطئ للمصطلح أو اللفظ، والرد على ذلك مع الدليل المرجح للحكم الصحيح.