مواقع مؤسسات الطوافة على شبكة الإنترنت : دراسة تقيمية - منسي، فاطمة حسني سعيد Mansi, Fatima Hosni Said (المركز العربي للبحوث والدراسات في علوم المكتبات والمعلومات, 2016)
الطوافة هي إحدى المهن التي توارثها أبناء مكة المكرمة أباً عن جد، وهي مهنة عظيمة يتشرف فيها المطوفون بخدمة حجاج بيت الله الحرام وتوفير سبل الراحة لهم لأداء مناسك الحج بسهولة ويسر. \nوقد عملت مؤسسات الطوافة على تقديم خدماتها لحجاج بيت الله الحرام على أكمل وجه، ومن خلال سعي هذه المؤسسات لمواكبة التطور التقني في مجال تقديم الخدمات أنشئت مواقع إلكترونية على الإنترنت لتسهيل حصول عملاء المؤسسة على المعلومات التي يحتاجون إليها من مختلف أنحاء العالم.\nلذا تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على الخدمات التي تقدمها مؤسسات الطوافة الأهلية من خلال موقعها على شبكة الإنترنت، ورصد أبرز نقاط القوة والضعف بهذه المواقع، وإعداد قائمة معيارية يمكن الاعتماد عليها لتقييم مواقع مؤسسات الطوافة الأهلية على الإنترنت، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي الميداني، والمقابلة الشخصية وقائمة المراجعة لجمع المعلومات.\nوقد استعرضت الدراسة في إطارها النظري نشأة مهنة الطوافة،وأهمية المواقع لمؤسسات الطوافة، ثم توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها: توافق موقع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا مع معايير قائمة المراجعة بنسبة (46,5%) وهي النسبة الأعلى بين مواقع مؤسسات الطوافة،ثم يليها موقع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج دول جنوب شرق آسيا بنسبة (42,2%)،ثم موقع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج الدول العربية بنسبة (36,9 %)،ثم موقع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج إيران (36,2 %)،ثم موقع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج دول جنوب آسيا بنسبة (29,8%)،ثم يأتي في المرتبة السادسة موقع المؤسسة الأهلية لمطوفي دول أفريقيا غير العربية بنسبة (28,4%)،لذا أوصت الدراسة بضرورة اهتمام مؤسسات الطوافة الأهلية بمواقعها على الإنترنت واعتبارها البوابة الأساسية لتقديم خدمات متكاملة لعملائها, وتطوير مواقعها مستعينة بقائمة التقييم التي قامت الباحثة بإعدادها.
Keywords: وسائل الإتصالات -- الإنترنت -- مواقع التواصل الإجتماعي