التفاؤل وعلاقته بدافعية الإنجاز ومستوى الأداء في رياضة الجمباز - عطية، حميدة عبدالله (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2015)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين التفاؤل ودافعية الإنجاز ومستوى الأداء المهاري في الجمباز، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة البحث من طالبات الفرقة الرابعة تخصص جمباز بكلية التربية الرياضية للبنات - جامعة الزقازيق، وقد أشارت نتائج البحث إلى وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة ودالة إحصائيا بين التفاؤل ودافعية الإنجاز ومستوى الأداء المهاري في الجمباز لطالبات الفرقة الرابعة تخصص جمباز. وتوصي الباحثة بضرورة اهتمام أعضاء هيئة التدريس بتوعية الطالبات بأهمية التفاؤل، ودوره الإيجابي في الارتقاء بمستوى الأداء، مما يزيد من دافعيتهم للنجاح والإنجاز والتفوق الرياضي، وإجراء المزيد من الدراسات حول ظاهرة التفاؤل للتعرف على العلاقة بين التفاؤل ودافعية الإنجاز ومستوى الأداء المهاري في الأنشطة الرياضية الأخرى.