العزو وعلاقته بالثقة بالنفس لدى لاعبي المنتخبات الوطنية للمبارزة في ضوء بعض المتغيرات - رضوان، وائل رفاعي إبراهيم (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2015)
يهدف البحث إلى دراسة طبيعة العلاقة بين العزو (التعليل السببي) والثقة بالنفس لدى لاعبي المنتخبات الوطنية للمبارزة واختار الباحثان عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي ولاعبات المنتخبات الوطنية للمبارزة في الموسم الرياضي (2009/ 2010) وعددهم (23) لاعباً ولاعبة، واستخدم الباحثان اختبار العزو (التعليل السببي) (تصميم محمد حسن علاوي) (1998)، قائمة سمة الثقة الرياضية تصميم روبين فيلي Vealey، تعريب محمد حسن علاوي (1995) ومن أهم النتائج توجد علاقة دالة إحصائية موجبة بين البعد الأول "عزو الفوز" والمجموع الكلي لقائمة سمة الثقة بالنفس بينما جاءت قيمة (ر) غير دالة في الأبعاد الأخرى لعزو الرياضية، توجد فروق دالة إحصائياً بين عينة الإناث (اللاعبات)، الذكور (اللاعبين) في بعدي "عزو الأداء الجيد، عزو الأداء السيئ" لصالح عينة "الإناث لاعبات المنتخبات الوطنية للمبارزة"، توجد فروق دالة إحصائياً بين عينة أقل من (10 سنوات خبرة) وعمر تدريبي، وبين عينة أكثر من (10 سنوات خبرة) وعمر تدريبي في بعدي "عزو الفوز، وعزو الأداء السيء" باختبار العزو في الرياضة ولصالح عينة أكثر من (10 سنوات خبرة) وعمر تدريبي، توجد فروق دالة إحصائياً بين عينة سلاح الشيش وعينة سلاح السيف في بعد "عزو الهزيمة" ولصالح عينة سلاح الشيش.