Oxidative stress and antioxidants responses in salt acclimated and non-acclimated lentil Lens culinaris M Plants - Ali, Sana Beed Allah; Harb, Amal Mohammed Ali (إربد, 2015)
في الطبيعة، تتعرض النباتات إلى العديد من العوامل البيئية التي تؤثر على نموها وإنتاجيتها. النباتات تستجيب لهذه الضغوط من خلال العديد من التغيرات الفسيولوجية والكيمياء الحيوية والجزيئية. الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو اختبار تأثير أقلمة نباتات العدس للملوحة على الإجهاد التأكسدي والردود المضادة للأكسدة. لتحقيق هذا الهدف، تم تعريض نباتات العدس لمحلول ملحى بتركيز 10 مليمولار لمدة 3 أيام تبعها تعريض هذه النباتات لمحلول ملحى بتركيز 300 مليمولار لمدة 7 أيام. بعد ذلك، تم دراسة الإجهاد التأكسدي و الردود المضادة للأكسدة في نباتات العدس المتأقلمة وغير المتأقلمة. أظهرت النتائج تحسن في نمو نباتات العدس المتأقلمة مقارنة بالنمو المثبط والبطيء للنباتات غير المتأقلمة. إضافة إلى ذلك، كان الإجهاد التأكسدي في النباتات المتأقلمة منخفض معنويا مقارنة بشدته في النبات غير المتأقلمة. كما أظهرت النباتات المتأقلمة تحسن معنوي لنشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة وتعبير الجينات المسوؤلة عنها. بشكل عام، النتائج تشير إلى تحسن مقاومة الملوحة في نباتات العدس تعد المعاملة بمحلول ملحي منخفض التركيز لمدة قصيرة. لذلك، قد تكون هذه احدى الطرق الممكنة لحماية محصول العدس من الأثار السلبية للملوحة الشديدة.
Keywords: زراعة العدس -- لاجهاد التأكسدي -- ملوحة التربة -- الانتاج الزراعي