Structural evolution of the area north of Ajlun Dome - Al Tawalbeh, Mohammad I.; Atta Allah, Mohammad (إربد, 2015)
تقع منطقة الدراسة جنوب غرب مدينة إربد، شمال عجلون، وتمت من قربة عرجان مرورا بقريتي أوصرة وحلاوه وصولا إلى غور الأردن. إن هدف هذه الدراسة هو تحليل التراكيب الجيولوجية للمنطقة بالاعتماد على العمل الميداني المكثف وتحليل الصور الجوية. أن الصخور المتكشفة في منطقة الدراسة تمتد من العصر الكريتاسي المتأخر إلى الإيوسين (تكشفات الإيوسين إلى رواهص الإيوسين المتأخر) والميوسين. إن التركيب الجيولوجي الرئيس في منطقة الدراسة هو طية أوصرة المقعرة المتماثلة، اتجاه محور الطية جنوب 65˚ غرب ودرجة الغطس 17˚، علما بأن رواهص الإيوسين تعرضت إلى عمليات طي. وهناك تراكيب جيولوجية أخرى في منطقة الدراسة منها أنظمة الفوالق العادية ذات الاتجاهات والإزاحات المختلفة، حيث كونت هذه الفوالق العديد من الكتل الاندفاعية والأحواض الخسفية، اتجاه المضرب لهذه الفوالق هو شمال 15˚ غرب موازيا لنظام البحر الميت الذي يتجه شمال شمال غرب إلى جنوب جنوب شرق وأيضا تركيب الزهرة الذي يدل على الانحناء للفالق المضربي الذي يتجه مضربه شمال 60˚ غرب بحركة غير واضحة، ومنها كذلك أنظمة الفواصل المتعامدة الرئيسية واتجاهها 120˚ و30˚ والفواصل المتعامدة الثانوية واتجاهها 60˚ و152˚. تم الاستدلال من مخطط الوردة للفواصل على دوران بعض كتل الفوالق. إن الطبقات القريبة من وادي الأردن تميل ميلا حادا نحو الغرب (نحو حفرة الانهدام). إن التطور البنائي لمنطقة الدراسة يمكن تلخيصه كالتالي: تكونت قبة عجلون خلال المرحلة الأولى من نشؤ نظام قوس الطيات السوري الذي تشكل في المرحلة الثانية طية أوصرة المقعرة. تم قطع التراكيب السابقة بواسطة صدوع عادية تتجه شمال شمال غرب إلى جنوب جنوب شرق، بحيث أن هذه الفوالق تكونت خلال نظام إجهاد البحر الميت. وأخيرا تمت إمالة الجزء الغربي من منطقة الدراسة إلى اتجاه الغرب خلال عمليات الرفع لحافة حفرة الانهدام.
Keywords: قبة عجلون (الأردن) -- البناء الجيولوجي -- الصخور -- صدع البحر الميت التحويلي -- الجيولوجيا