The Mediating Effect of Social Capital on the Relationship between Knowledge Management Processes and Intellectual Capital Development in the Information and Communications Technology (Ict) Sector in Jordan - Ramadan, Bushra Miad Ata; Al Dahiyat, Samer Eid (عمان, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي أثر الدور الوسيط لرأس المال الاجتماعي على العلاقة ما بين عمليات إدارة المعرفة (اكتساب المعرفة، خلق المعرفة، تخزين المعرفة، نشر المعرفة، وتطبيق المعرفة) ودورها في تراكم رأس المال الفكري في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأردن. استخدمت الاستبيانات كأداة لقياس المتغيرات الأساسية والمتغير الوسيط في هذه الدراسة. استهدفت الدراسة جميع الشركات المدرجة في قائمة جمعية "إنتاج" المسؤولة عن هذا القطاع. اثنتان وسبعون شركة من أصل مئتين واثنين شركة قبلوا الالتحاق بالدراسة بواقع مئتين وواحد وثمانين استبيان من أصل أربعمئة استبيان تم استرجاعها من الشركات المستهدفة بنسبة استجابة 70.25 بالمائة. تم استخدام تحليل الانحدار المتعدد لاختبار العلاقة ما بين عمليات إدارة المعرفة الخمس وأثرها على تراكم وتطوير رأس المال الفكري، بالإضافة إلى اختبار الدور الوسيط لرأس المال الاجتماعي على هذه العلاقة. أظهرت النتائج الرئيسية لهذه الدراسة أن عمليات إدارة المعرفة من اكتساب، خلق، تخزين، ونشر المعرفة لها أثر ذو دلالة إحصائية على تراكم رأس المال الفكري غير أن عملية تطبيق المعرفة لم يكن لها أي أثر. بالإضافة إلى ذلك، تبين أنه من بين جميع عمليات إدارة المعرفة، تخزين المعرفة ونشرها كان لها الأثر الأكبر على تراكم رأس المال الفكري في الشركات المستهدفة. كما أظهرت النتائج بأن رأس المال الاجتماعي يتوسط هذه العلاقة بدرجة جزئية، ومفاده أن الشركات التي تمارس نشاطات بناء رأس المال الاجتماعي تستطيع أن تراكم أصولها المعرفية باستخدام عمليات إدارة المعرفة بدرجة أكبر مقارنة مع الشركات التي تهمل هكذا ممارسات. برزت مجموعة من التوصيات بناء على نتائج الدراسة. توصى الشركات العاملة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات التركيز على تبني نشاطات تدعم عمليات تخزين ونشر المعرفة بكافة أشكالها وبدرجة أكبر من المستوى التطبيقي الحالي لهذه العمليات وذلك باتباع مجموعة من الممارسات التي تهدف إلى استخلاص المعرفة من ملاكها والعمل على مؤسسة هذه المعرفة في الذاكرة التنظيمية لهذه الشركات بهدف نشرها واستخدامها في مشاريع مستقبلية. بالإضافة إلى ذلك، يجب على الشركات أن تدعم بناء رأس المال الاجتماعي وذلك لأثره المحفز في عملية تراكم رأس المال الفكري بأشكاله وذلك عن طريق تشجيع العاملين على التفاعل فيما بينهم ومشاركة المعرفة الشخصية والخبرات التي يملكونها لزيادة القيمة المعرفية الكلية المجمعة. ساهمت هذه الدراسة بإضافة جديدة إلى الدراسات السابقة في مجال إدارة المعرفة بأكثر من ناحية، حيث تعتبر واحدة من الدراسات القليلة التي اختبرت علاقة رأس المال الاجتماعي بمفاهيم وثيقة الصلة مثل إدارة المعرفة ورأس المال الفكري، كما تعتبر من أولى الدراسات التي تبنت سلسلة كاملة من عمليات إدارة المعرفة ودراسة أثرها على رأس المال الفكري بأبعاده، وأخيرا، تعتبر هذه الدراسة الأولى من حيث التطبيق على الشركات العاملة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأردن.
Keywords: رأس المال الاجتماعي -- إدارة المعرفة -- رأس المال الفكري -- تكنولوجيا المعلومات والاتصالات -- الأردن