العوامل المؤثرة في ممارسة تمهيد الدخل وأثرها على الاداء المالي في الشركات الخدمية الاردنية المدرجة في بورصة عمان : دراسة تحليلية - غرايبة، عمار ابراهيم; سويدان، ميشيل سعيد (اربد, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى انتشار سلوك تمهيد الدخل في الشركات الخدمية الأردنية المدرجة في بورصة عمان من عام 2009 إلى عام 2013، ودراسة أثر سيولة الشركة والتمويل بالدين وتوزيعات الأرباح وحجم الشركة على تمهيد الدخل، ودراسة أثر ممارسة تمهيد الدخل على الأداء المالي. وتم تطبيق نموذج ايكل على خمس مستويات للدخل وذلك لتصنيف الشركات إلى شركات ممهدة للدخل وشركات غير ممهدة للدخل، حيث أن مستويات الدخل التي استخدمت في الدراسة هي: ‎‏1-الربح الإجمالي، 2-صافي الربح التشغيلي، 3-الربح قبل الفوائد والضريبة، 4-الربح قبل الضريبة، 5-صافي الربح، وتم استخدام كلا من أسلوب الإحصاء الوصفي وذلك لمعرفة عدد الشركات التي مارست تمهيد الدخل وعدد الشركات التي لم تمارس تمهيد الدخل ومعرفة نسبة كلا منها، وأيضا تم استخدام اختبار (t-test) وذلك للتعرف على الفروقات في العوامل المؤثرة بين الشركات الممهدة وغير الممهدة للدخل، وكذلك للتعرف على الفروقات في أداء الشركات بين الشركات الممهدة وغير الممهدة للدخل، وتم استخدام أربعة مؤشرات للأداء المالي وهي (‏1-العائد على الأصول، 2-العائد على الملكية، 3-ربحية السهم الواحد، 4-معدل دوران الموجودات). وكانت أبرز النتائج أن الشركات الخدمية الأردنية المدرجة في بورصة عمان تمارس تمهيد الدخل لمستويات الأرباح المختلفة بنسب مختلفة من مستوى لأخر ومن سنة إلى سنة، ولا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية لسيولة الشركة بين الشركات الممهدة وغير الممهدة لجميع مستويات الدخل عند مستوى 0.05، ولا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية لتوزيعات الأرباح والتمويل بالدين وحجم الشركة بين الشركات الممهدة وغير الممهدة لمجمل الربح والربح التشغيلي عند مستوى 0.05، ولكن توجد فروقات ذات دلالة إحصائية لتوزيعات الأرباح والتمويل بالدين وحجم الشركة عند مستويات الدخل الأخرى عند مستوى 0.05، وخلصت الدراسة بأنه لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية لربحية السهم الواحد بين الشركات الممهدة وغير الممهدة لجميع مستويات الدخل عند مستوى 0.05، ولكن توجد فروقات ذات دلالة إحصائية للعائد على الأصول والعائد على الملكية ومعدل دوران الموجودات بين الشركات الممهدة وغير الممهدة لجميع مستويات عند مستوى 0.05، ولكن لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية للعائد على الأصول والعائد على الملكية بين الشركات الممهدة وغير الممهدة لمجمل الربح عند مستوى 0.05، وهذا يدل على وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتمهيد الدخل على الأداء المالي.
Keywords: الاداء المالي -- الشركات الخدمية الاردنية -- بورصة عمان -- تقييم الاداء