أثر الموازنات التقديرية على الاداء : دراسة حالة شركة كهرباء محافظة اربد - مقابلة، سماح أحمد (2016)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر الموازنات التقديرية على الأداء في شركة كهرباء محافظة إربد، ومدى إدراك العاملين فيها بأهمية الموازنة التقديرية، وبيان معوقات استخدام الموازنات التقديرية،‏ ولتحقيق ذلك قامت الباحثة بتطوير استبانة مكونة من أبعاد واستخدامات الموازنات التقديرية وعدد فقراتها (16) فقرة، ومعوقات استخدامها وعدد فقراتها (11) فقرة، وقد تضمن مقياس الأداء (15) فقرة، ليتم تطبيقها على عينة عشوائية مكونة من (112) موظفا في شركة كهرباء محافظة إربد، وقد تم استخدام التحليل الإحصائي SPSS لتحليل البيانات واختبار الفرضيات. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة ارتباط بين استخدام الموازنات التقديرية وأداء الشركة حيث جاءت بمستوى مرتفع، كما جاءت أبعاد واستخدامات الموازنات التقديرية في شركة كهرباء محافظة إربد بمستوى مرتفع أيضا، وقد جاءت معوقات استخدام الموازنات في الشركة بدرجة متوسطة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أداء الشركة ككل جاء بمستوى مرتفع، حيث جاء حجم، وجودة، وسرعة، ودقة الأداء بمستوى مرتفع، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لاستخدام الموازنات التقديرية على أداء الشركة من وجهه نظر العاملين فيها.