تأثير تطوير مركبات السرعة على بعض الخصائص البيوميكانيكية لمهارتي ضرب الكرة بالرأس والجري بالكرة لناشئي كرة القدم - حسنين، حسام حسين عبدالحكيم (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تأثير تطوير مركبات السرعة على بعض الخصائص البيوميكانيكية لمهارتي ضرب الكرة بالرأس والجري بالكرة لناشئي كرة القدم تحت ١٨ سنة حيث استخدم الباحثان المنهج التجريبي باستخدام التصميم ذو المجموعة التجريبية الواحدة بالقياسات القبلية والبعدية وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية المنتظمة وعددها (١٠) من ناشئ كرة القدم، وأسفرت نتائج الدراسة إلى تصميم اختباران لمهارة الجري بالكرة ٢٠ م من بداية متحركة وضرب الكرة بالرأس نحو هدف محدد وأن تدريبات مركبات السرعة المقترحة لها تأثيرا إيجابيا في تطوير السرعة القصوى، وسرعة رد الفعل، والتسارع، كما توجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي في متغير الأداء المهاري قيد البحث لصالح القياس البعدي لناشئي كرة القدم، وتوجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي في الخصائص البيوميكانيكة المختارة لمهارتي ضرب الكرة بالرأس، والجري بالكرة لناشئ كرة القدم تحت ١٨ سنة، كما ويوصي الباحثان باستخدام اختبار مهارة الجري بالكرة وأيضا اختبار ضرب الكرة بالرأس للتعرف على مستوى المهارتين، وتطبيق تدريبات مركبات السرعة المقترحة في تطوير السرعة القصوى، وسرعة رد الفعل، والتسارع، وتحسين الخصائص البيوميكانيكية لمهارتي ضرب الكرة بالرأس والجري بالكرة لناشئ كرة القدم، أهمية استخدام طرق وأساليب التحليل الحركي البيوميكانيكي لفهم ودراسة تكنيك المهارات الرياضية وفاعليتها، وإجراء المزيد من الدراسات على مركبات سرعة أخرى ومهارات أخرى في كرة القدم وألعاب أخرى.