فعالية برنامج ترويح رياضي لخفض حد الإحتراق النفسي لدى أخصائيات ذوي الإحتياجات الخاصة - عامر، رضا عبدالحميد عامر (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2015)
هدف البحث إلى بناء برنامج للترويح الرياضي ومعرفة تأثيره في تخفيف حدة الاحتراق النفسي لدى أخصائيات ذوي الاحتياجات الخاصة. واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي وذلك للتصميم التجريبي لمجموعة واحدة وهي المجموعة التجريبية باستخدام القياس القبلي والبعدي لمناسبته لطبيعة البحث، وقد اختيرت العينة بالطريقة العمدية من أخصائيات التربية الخاصة بمركز مهاراتي للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بجمعية الزهور لتنمية المجتمع المحلي وجمعية حق أولادنا للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بمحافظة بورسعيد. وبلغ عددهم (٢٢) أخصائية وتم استبعاد (١٠) أخصائيات لإجراء الدراسة الاستطلاعية وتقنين مقياس ماسلاك قيد البحث. كذلك تم استبعاد (٢) أخصائية لعدم تحقيق شروط اختيار العينة عليهن، وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة هي وجود فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية (أخصائيات ذوي الاحتياجات الخاصة) في الاحتراق النفسي لصالح القياس البعدي. وأن برنامج الترويح الرياضي المقترح له تأثيرا إيجابيا في خفض حدة الاحتراق النفسي في أبعاد (الإجهاد النفسي-تبلد المشاعر-نقص الشعور بالإنجاز) لدى أخصائيات ذوي الاحتياجات الخاصة عينة البحث، وفي ضوء هذه الاستنتاجات أوصت الباحثة بضرورة استخدام برنامج الترويح الرياضي المقترح في مدارس التربية الخاصة والمراكز العلاجية لخفض حدة الاحتراق النفسي لدى أخصائيات ذوي الاحتياجات الخاصة.
Keywords: التربية الخاصة -- ذوو الإحتياجات الخاصة -- الأخصائيون النفسيون -- الإحتراق النفسي -- البرامج الرياضية