برنامج إرشادى مقترح من منظور خدمة الجماعة لمواجهة الآثار السلبية للضغوط المهنية التى تواجه الأخصائى الاجتماعى بالمجال الطبى: دراسة تجريبية مطبقة علي احدي مدارس الدمج بمحافظة الشرقية - قنديل، محمد محمد بسيوني Qandil, Mohammed Mohammed Bassiouni (جامعة حلوان - كلية الخدمة الاجتماعية, 2015)
مشكلة الدراسة:\nيستطيع الباحث أن يحدد مشكلة الدراسة على النحو التالي:\nوضع برنامج إرشادي مقترح من منظور خدمة الجماعة لمواجهة الآثار السلبية للضغوط المهنية التي تواجه الأخصائي الاجتماعي بالمجال الطبي.\nأهداف الدراسة:\n1- التعرف على طبيعة الأسباب المؤدية إلى الضغوط المهنية التي تواجه الأخصائي الاجتماعي بالمجال الطبي.\n2- التعرف على طبيعة الآثار السلبية للضغوط المهنية التي تواجه الأخصائي الاجتماعي بالمجال الطبي من خلال التعرف على:\nأ. الآثار السلبية للضغوط المهنية على الجوانب الجسمية والصحية للأخصائي الاجتماعي.\nب. الآثار السلبية للضغوط المهنية على الجوانب النفسية للأخصائي الاجتماعي.\nج. الآثار السلبية للضغوط المهنية على الجوانب السلوكية للأخصائي الاجتماعي.\nد. الآثار السلبية للضغوط المهنية على فريق العمل الطبي.\nهـ. الآثار السلبية للضغوط المهنية على جماعات المرضى.\nو. الآثار السلبية للضغوط المهنية على المستشفى التي يعمل بها الأخصائي الاجتماعي.\nز. الآثار السلبية للضغوط المهنية على مهنة الخدمة الاجتماعية.\n3- التعرف على أهم المقترحات للتغلب على الآثار السلبية للضغوط المهنية التي تواجه الأخصائي الاجتماعي بالمجال الطبي.\n4- محاولة وضع وتصميم برنامج إرشادي مقترح من منظور خدمة الجماعة لمواجهة الآثار السلبية للضغوط المهنية التي تواجه الأخصائي الاجتماعي بالمجال الطبي بالمملكة العربية السعودية.\nمفاهيم الدراسة: البرنامج الإرشادي، الضغوط المهنية.\nالإجراءات المنهجية للدراسة:\n1. نوع الدراسة: وصفية تحليلية.\n2. المنهج المستخدم: المسح الاجتماعي الشامل.\n3. أدوات الدراسة: استمارة استبيان للأخصائيين الاجتماعيين العاملين بالمجال الطبي.\n4. مجالات الدراسة:\nأ- المجال المكاني: مستشفيات العاصمة المقدسة في مدينة مكة المكرمة.\nب- المجال البشري: الأخصائيين الاجتماعيين بمستشفيات العاصمة المقدسة بمكة المكرمة.\nج- المجال الزمني: فترة جمع البيانات من الميدان وذلك خلال الفترة من 1/2/2015 وحتى 1/3/2015م.\nنتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى برنامج إرشادي لمقترح من منظور خدمة الجماعة لمواجهة الآثار السلبية للضغوط المهنية التي تواجه الأخصائي الاجتماعي بالمجال الطبي.
Keywords: الضغوط المهنية -- الاخصائيون الاجتماعيون -- المهن الطبية