تأثير تنمية التوازن العضلي على مستوى الأداءات الهجومية وبعض المتغيرات البدنية لناشئي الكوميتية في رياضة الكاراتيه - صقر، عصام محمد محمد محمد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2016)
لقد تضاعفت جهود العلماء والمتخصصين في علوم الرياضة للسعي وراء التطور المذهل الذي يقودنا للإنجاز والأداء المتميز في كل الرياضات عامة ورياضة الكاراتيه خاصة، كما أن مسابقة الكوميتيه يقوم المنافس فيها بعملية التحرك المستمر على البساط والقيام بعمليات الهجوم من لكمات وركلات بأوضاع نزالية مختلفة، مما يتطلب من اللاعب القدرة على تغيير أوضاعة النزاليه وقدرته على القيام بعمليات دفاعية وهجومية متنوعة وبأوضاع اتزان متكافئة بين الجانب الأيمن والأيسر، كما أن التوازن في نسب القوة بجسم اللاعب له دور كبير في تأدية المهارات المختلفة بصورة سريعة وفى التوقيت المناسب دون تأخر حتى يحقق الفوز، ويهدف البحث لتنمية التوازن العضلي على بعض القدرات الخاصة ومستوى الأداءات الهجومية لناشئ الكوميتيه في رياضة الكاراتيه، وكانت عينة البحث 18 ناشئ كوميتيه من تحت 14 سنة، واستخدم الباحث التصميم التجريبي لمجموعه تجريبية واحدة عن طريق القياسيين (القبلي، البعدي)، واستخدم أدوات قياس مقننة من خلال اختبارات موثقة مع اجراء المعاملات العملية "الثبات والصدق" وكانت أهم النتائج تحسن نسبة التوازن العضلي وذلك من خلال تقليل الفارق بين الأداءات المميزة والغير مميزة، وتطور القدرات البدنية الخاصة الأكثر ارتباطا بالتوازن العضلي كالسرعة الحركية - القوة المميزة بالسرعة- تحمل القوة، وأيضا تطوير وتحسن الأداءات الهجومية الفردية والمركبة، ويوصى الباحث بإجراء القياسات الخاصة بالتوازن العضلي خلال عمليات الانتقاء بصورة دورية، إجراء المزيد من البحوث والدراسات المشابهة التي لها علاقة بالتوازن العضلي علي عينات لمراحل سنية مختلفة من لاعبي رياضة الكاراتيه، توفير أجهزة خاصة لقياس التوازن العضلي داخل معامل كليات التربية الرياضية، ضرورة أن يكون التدريب علي تنمية التوازن العضلي جزء أساسي من أجزاء برامج الإعداد الرياضي للناشئين والكبار.
Keywords: رياضة الكارتيه -- التدريب الرياضي -- اللاعبون الناشئون -- اللياقة البدنية