التطوير المهني لأعضاء الهيئة التعليمية بكلية الآداب للبنات بالدمام من خلال تقويم برامج التخطيط والتطوير المقدم في الكلية دراسة حالة - ابن بكر، مها بنت بكر بن عبدالله (جامعة الملك فيصل, 2008)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع التطوير المهني لأعضاء الهيئة التعليمية بكلية الآداب للبنات بالدمام من خلال تقييم برامج التخطيط والتطوير منذ إنشاء مكتب التخطيط والتطوير عام ١٤٢٥ ه وذلك للتوصل إلى الآليه التي يمكن من خلالها الإرتقاء بمستوى البرامج التطويرية بالكلية في ضوء الإمكانيات المتاحة. وقد تكونت عينة الدراسة من ١٣٣ عضو هيئة تعليمية. ولجمع البيانات اللازمة لتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانه جاءت في 97 فقرة وطلب من المشاركين في الدراسة الإجابة على بنودها بحسب متغيري النوع والتخصص. هذا وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها: إدراك عينة الدراسة الأهمية التي توليها إدارة الكلية بالتطوير المهني لأعضاء الهيئة التعليمية من خلال استحداث مكتب التخطيط والتطوير بالكلية، حيث بلغت النسبة المئوية للراغبين بالالتحاق في البرامج التطويرية 98%. كما أشارت النتائج أن أكبر العوائق التي تحول دون الالتحاق بالبرامج التطويرية تتمثل في زمن انعقاد هذه البرامج وزيادة النصاب التدريسي بنسب 98%، 86% على التوالي. هذا بالإضافة إلى أن درجة إقبال العنصر النسائي على الالتحاق بالبرامج كبير وبنسبة 78% في مقابل نسب التحاق العنصر الرجالي الذي وصل إلى 31%. وفي ضوء هذه النتائج توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات من أهمها: 1. ضرورة تنويع ألوان الأنشطة والبرامج التطويرية المقدمة لأعضاء الهيئة التعليمية. 2. دعوة القطاعات الحكومية والأهلية ذات العلاقة بالتطوير المهني للإسهام في تقديم خبراتهم والاستفادة منها داخل الكلية. 3. العمل على تذليل العقبات التي قد تحول دون القيام بعمليات التطوير المهني لأعضاء الهيئة التعليمية ومتابعة ابتكار الظروف المحفزة لها داخل الكلية. 4. الاستفادة من الخبرات المتوفرة لدى أعضاء الكلية الراغبين في تقديم خدماتهم كمدربين ومحاضرين وتحفيز مشاركتهم. The main objective of this study was to investigate the professional development of faculty members at the Girls' College of Arts in Dammam through evaluating the programs offered by the Planning and Development office since its establishment in 1425 AH. For data collection؛ the researcher designed a survey consisting of 97 items؛ distributed to 133 faculty members who were categorized according to gender and field of specialization. The study showed several results which included: the participants were aware of the concern the college administration has towards the training and professional development of faculty members؛ the percentage of the faculty members wanting to sign up for professional development programs was 98%؛ the biggest obstacles for members to enroll in such programs were related to the time factor 98% and to the overloaded schedules with teaching hours 86%. Another result showed female members had a stronger desire to sign up for such programs than male members (78% female and 31% male). Therefore, the recommendations for this study included the following:  The professional development programs for faculty members in the college must offer a wide variety of topics and types of activities.  Inviting government and private organizations that are related to professional development is necessary to support such programs.  working on overcoming obstacles that may hinder the implementation of faculty member professional development in the college.  Encouraging the participation of faculty members who have the desire to offer training programs in the college.
Keywords: التخطيط التربوي -- السعودية -- الجامعات والكليات -- كلية الآداب للبنات (الدمام) -- هيئة التدريس -- التطوير التربوي -- التدريب المهني -- الذكور -- الإناث -- الفروق الفردية -- التخصصات الدارسية -- المشاكل التربوية -- التنمية المهنية