الشخصية القصصية بين الماهية وتقنيات الإبداع - الدوش، صلاح محمد أحمد (أماراباك, 2016)
اهتم هذا البحث بتقديم دراسة وصفية تحليلية للشخصية القصصية؛ فتعرض لمفهومها، وأهميتها في البناء القصصي، ثم أنواعها، ووسائل تقنية بنائها وإبداعها. وقد توصل الباحث إلى أن الشخصية عنصر ذو أهمية في البناء القصصي، ثم إنه يكتنفه الغموض، والتعقيد، حتى لقد أخذ في مساره من القصة طرقاً متعددة، وأساليب متنوعة، وغدا أنماطا وأنواعا متباينة، لها وسائلها وطرقها المختلفة في صنع الأحداث، أو التعامل معها، والانفعال بها، الأمر الذي جعل من توظيف وإبداع الشخصية في القصة، ضربا من الفن يحتاج إلى تقنية عالية، يرفدها علم ومعرفة ووعي بأحوال النفس البشرية، وخبرة وثقافة بحياة البشر، وحذق بطرائق الفن، ودقة في الملاحظة والانتباه، فضلا عما يغذي ذلك كله من موهبة وفن أصيل. ومن هنا فإن تقنية بناء الشخصية أصبح عملا ينزاح على سائر عناصر القصة الأخرى، من واقع جدلية العلاقة القائمة بينها، ومن ثم فإن نجاحه خاضع لتضافر عناصر القصة جميعا، وتأزر وسائلها البنائية في سبيل كشف تقنية الإبداع وجمالياته الفنية، وإبراز ملامح النص، واستنطاق دواخله. وأخيرا توصل الباحث إلى بعض النتائج المتصلة بهذا الموضوع، والتي أثبتها في ختام البحث.