حكم الألفات التي سكت عنها الإمام الداني في كتابه " المقنع " : دراسة منهجية - رباني، محمد شفاعت Rabbani, Mohammed Shifa'at (وزارة الشئون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد - مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف - الأمانة العامة, 2012)
تناول البحث موضوعا من موضوعات علم الرسم العثماني، وأجاب فيه عن التساؤل المتعلق بحقيقة مذهب الداني في الألفات التي سكت عن التصريح بحكمها، وخلص البحث فيها إلى نتيجة واضحة. \ قدم البحث في التمهيد تعريفا موجزا بالإمام أبي عمرو عثمان بن سعيد الداني (371 هـ -444 ه)، وتعريفا موجزا بكتابه: (المقنع في معرفة مرسوم مصاحف الأمصار)، الذي يعد من أهم الكتب المؤلفة في علم الرسم وأشهرها. \ ثم قدم البحث في المبحث الأول إحصائية تقريبية لجميع الكلمات القرآنية التي جاءت على الأوزان السبعة: (فعال، فعال، فعال، فاعل، فعلان، فعلان، مفعال) التي نص الداني على إثبات الألف فيها، مع الالتزام بذكر الكلمات التي استثناها الداني منها، وجملة ما جاء منها على هذه الأوزان نحو: (2500)كلمة، وفي المبحث الثاني شواهد من: كتاب المقنع، ومن مصادر أصيلة أخرى تنص على إثبات الألف للداني في الكلمات التي سكت عنها في كتابه: (المقنع)، وهي: الوسيلة للسخاوي، والجميلة للجعبري، وتلخيص الفوائد لابن القاصح، الثلاثة من شروح (العقيلة) للشاطبي (ت: 590 ه)، والتبيان لابن آجطا الصنهاجي، وتنبيه العطشان لأبي علي الرجراجي، ودليل الحيران لأبي إسحاق المارغني، الثلاثة من شروح (مورد الظمآن) للخراز (ت: 718 ه)، بالإضافة إلى: إرشاد القراء للمخللاتي، وسمير الطالبين للضباع، ومن كتب المعاصرين: "الميسر في علم رسم المصحف" للدكتور غانم قدوري الحمد. وفي الخاتمة أهم النتائج التي خلص البحث إليها.
789832
Keywords: العلماء المسلمون -- أبو عمرو الداني، عثمان بن سعيد بن عثمان ، ت 444 هـ -- التراجم -- كتاب المقنع في معرفة مرسوم الأمصار -- رسم المصحف