A Sociolinguistic Study of the Slogans of the Syrian Revolution - Hussein, Omar Abd Alhameed (2015)
تعتبر هذه الدراسة دراسة لغوية اجتماعية للشعارات التي رفعت خلال الثورة السورية، هدفت هذه الدراسة إلى إثبات أن استخدام الشعارات هي شكل من أشكال علم اللغة الاجتماعي من خلال تحليل الشعارات وإظهار وظائفها اللغوية التي جسدت عملية استخدام الشعارات كظاهرة لغوية. كما ركزت هذه الدراسة على العوامل الاجتماعية التي لعبت دورا هاما في التحكم في عملية استخدام الشعارات ولم تقتصر على هذا فحسب، بل ناقشت الخصائص السياسية الاجتماعية التي ارتبطت باستخدام الشعارات حيث اعتمدت هذه الدراسة على مائتين شعار من الشعارات المستخدمة في الثورة السورية تم جمعها عن طريق الإنترنت والتلفاز والجرائد والمجلات. أظهرت نتائج تحليل الشعارات واحد وعشرون وظيفة لغوية مصنفة في جدول رقم واحد الذي يظهر أن وظيفة الدعوة بالمطالب العامة تحتل المركز الأول كأكثر تكرارا بين باقي الشعارات بنسبة (12.5%)، بينما احتلت وظيفة إظهار الولاء والألفاظ البذيئة المركز الأخير بنسبة (2.0%). أظهرت هذه الدراسة أيضا أربعة عوامل اجتماعية تضبط استخدام الشعارات وهي الدين والوقت والمكان والموقف. وكما أظهرت خمس خصائص سياسية اجتماعية والتي تلخصت برفض العنف والقتل ورفض الديكتاتورية والدعوة إلى حقوق الإنسان. أخيرا، اختتمت هذه الدراسة بمناقشة النتائج وعرض بعض التوصيات التي ترتبط بدراسة الشعارات كظاهرة لغوية لأغراض البحث العلمي مستقبلا.