الدور الإستراتيجى لبطاقة القياس المتوازن للأداء فى تفعيل نظام محاسبة المسئولية على أساس إستراتيجى : دراسة نظرية وميدانية - خطاب، محمد شحاته خطاب (مجلة البحوث المحاسبية, 2014)
يتناول الباحث فى هذا البحث الدور الإستراتيجى الذى تلعبه بطاقة القياس المتوازن للأداء (BSC) بما تقدمه من ضرورة ترجمة إستراتيجية المنشأة الى أهداف، وبما تقدمه من منظورات أو أبعاد تجمع ما بين مقاييس الأداء المالية وغير المالية وبما تحمله من عوامل نجاح حاسمة للمنشأة، وكأحد نظم قياس الأداء الاستراتيجى (SPMSs)، وذلك فى تفعيل نظام محاسبة المسئولية على أساس استراتيجى (SBRA)، واستخدامها فى تحديد وتشكيل العناصر الأساسية لمحاسبة المسئولية، حيث يهدف البحث الى بيان والتعرف على دور بطاقة القياس المتوازن للأداء فى تفعيل نظام محاسبة المسؤولية على أساس إستراتيجى من خلال الإجابة على عدة أسئلة بحثية تتمثل فى: هل نظام محاسبة المسئولية الحالى فى منشآت الأعمال يعد كافياً لغرض قياس وتقويم الأداء الداخلى؟. وهل بطاقة القياس المتوازن للأداء تضيف مؤشرات ومقاييس أفضل لقياس الأداء الداخلى؟. وهل إدخال بطاقة القياس المتوزان للأداء فى نظام محاسبة المسئولية يحسن من الأداء الداخلى؟. واعتمد الباحث على حزمة البرامج الإحصائية SPSS Version (16) فى تحليل البيانات المجمعة من استمارات الاستقصاء لتحقيق أهداف البحث من خلال استخدام: اختبار ألفا- كرونباخ Cronbach's Alpha لتحليل مدى التجانس بين البنود المستخدمة فى قياس المتغيرات، والتوزيعات التكرارية، واختبار T للحكم على مدى قبول أو رفض فروض البحث. ولقد أثبتت نتائج الاختبارات الإحصائية صحة فروض البحث الثلاثة بأن نظام محاسبة المسئولية المطبق فى الشركات محل الدراسة (نظام محاسبة المسئولية على أساس وظيفى، وعلى أساس النشاط) غير كافى لغرض قياس وتقويم وتحسين الأداء، وأن الشركات محل الدراسة تفضل الاعتماد على بطاقة القياس المتوازن للأداء لاكتشاف مقاييس ومؤشرات أداء جديدة تساعد فى تحسين عملية قياس الأداء، وأن تطبيق الشركات لبطاقة القياس المتوازن للأداء ومحاسبة المسئولية على أساس إستراتيجى سيحسن من الأداء ويزيد من تفعيل نظام محاسبة المسئولية على أساس إستراتيجى.