مدى انطباق دالة فريدمان للطلب على النقود في المملكة العربية السعودية - المحيميد، أحمد بن عبدالكريم (مجلة جامعة الملك سعود - العلوم الإدارية, 2014)
تقوم هذه الدراسة بتطبيق دالة فريدمان (Friedman) للطلب على النقود للتحقق من مدى استقرار الدالة في المملكة العربية السعودية مع الأخذ في الاعتبار التغيرات الهيكلية لتحديد أثر ذلك على السياسات النقدية. استخدمت الدراسة العلاقة طويلة وقصيرة الأجل لمعرفة أي من مكونات عرض النقود يمكن الاعتماد عليه في بناء سياسة نقدية مناسبة وذلك خلال فترة 1993:1 - 2013:3 م. أوضحت نتائج اختبار Gregory and Hansen (1996) أن المملكة العربية السعودية مرت بفترات تغيرات هيكلية خلال الفترة Q2:2009, Q1:2008, Q2:1997. كما أوضحت نتائج اختبار البواقي المتراكم (CUSUMSQ) أن عرض النقود (M2) هو الأقرب إلى الاستقرار من المكونات الأخرى (M1, M3) بعد الأخذ في الاعتبار التغيرات الهيكلية. أوضحت نتائج اختبار التكامل المشترك أن جميع مكونات عرض النقود الثلاثة متكاملة في الأجل الطويل وتعمل بشكل متجانس، وأن هناك أفضلية للمحدد (M2). أما نتائج نموذج تصحيح الخطأ فأوضحت أن عرض النقود (M2) أسرع تصحيحا من التعريفات الأخر لذلك فهو يعتبر مؤشرا جيدا للسياسات النقدية في الاقتصاد السعودي ويمكن الاعتماد عليه كمقياس فعال في الفترة القصيرة، أما في الأجل الطويل فجميع مكونات عرض النقود يمكن الاعتماد عليها لرسم السياسة النقدية في الاقتصاد عند الأخذ في الاعتبار أثر التغيرات الهيكلية.