مواضع رفع الأيدي في المناسك للدعاء - الجلعود، عبدالرحمن بن عثمان (مجلة الدراسات الإسلامية, 2016)
مناسك الحج والعمرة تشتمل على كثير من الأقوال والأفعال التي فعلها نبينا صلى الله عليه وسلم أثناء أداء مناسكه، وسنها لأمته، ومن تلك السنن والمواضع التي ترفع فيها اليدين للدعاء". ويهدف هذا البحث إلى جمع تلك المواضع التي ذكرها الفقهاء، وبيان أقوال العلماء فيها، وأدلتهم، مع ذكر الراجح من تلك الأقوال، متبعا في بحثي المنهج الاستقرائي التحليلي، فعرفت الدعاء، وما ورد في فضله، وبيان أهميته. وقد جعلت تلك المواضع على نوعين، أحدهما: مواضع ترفع فيها اليدان من أجل الدعاء في داخل المسجد الحرام، والآخر: مواضع ترفع فيها اليدان للدعاء خارج المسجد الحرام، وخلصت من خلال هذا البحث إلى نتائج، من أهمها: أن المواضع التي ترفع فيها اليدان في المناسك؛ لأجل الدعاء ثمانية مواضع، منها: ثلاثة مواضع في داخل المسجد، وهي: عند رؤية البيت، وعند الملتزم، وعلى الصفا والمروة. وخمسة خارج المسجد، وهي: يوم عرفة، وبعد صلاة العشاء ليلة مزدلفة، وبعد صلاة الصبح عند المشعر الحرام بمزدلفة يوم العيد، وبعد رمي الجمرة الصغرى، وبعد رمي الجمرة الوسطى، وأن تلك المواضع تختلف في عدد مرات الرفع، وطريقة الرفع، وفي طول الدعاء وقصره.