موقف الامام الزمخشري من شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم لأصحاب الكبائر: دراسة تحليلية - الأطرش، رضوان جمال يوسف (مجلة الإسلام في آسيا, 2015)
يهدف هذا البحث إلى دراسة موقف الإمام الزمخشري من شفاعة النبي صلي الله عليه وسلم لأصحاب الكبائر، وبيان أدلته ومناقشتها من خلال كتابه الكشاف عن حقائق غوامض التنزيل وعيون الأقاويل في وجوه التأويل. وهذا البحث يعتمد على المنهج الاستقرائي من خلال الاطلاع على الآيات القرآنية ذات الصلة بموضوع الشفاعة، ثم الرجوع إلى كتب التفاسير المعتبرة وبعض الأحاديث النبوية الصحيحة، والنظر في كل ما ورد ذكره من الشفاعة. واستخدم الباحثان أيضا المنهج التحليلي، وذلك بدراسة تحليلية لكل المعلومات الواردة في هذه القضية، واستنباط موقف واضح للإمام الزمخشري في تفسيره الكشاف من قضية الشفاعة؛ لأنه كان يؤول الآيات القرآنية وفق مذهبه وعقيدته الاعتزالية. ومن أهم النتائج التي توصل الباحثان إليها أن الإمام الزمخشري يرى أن الشفاعة المذكورة في الكتاب ليست سوى رفع الدرجات وزيادة ثواب المشفوع فيهم من المؤمنين، أما العصاة وأصحاب الكبائر، فهم في نار جهنم خالدون فيها أبدا. وهذا مخالف لإجماع أهل السنة والجماعة الذين يعتقدون أن الشفاعة حاصلة لا ريب فيها لأهل الكبائر من المؤمنين إذا ماتوا على التوحيد.