تأثير بعض المتغيرات الديمغرافية على درجة امتلاك طلبة جامعة السلطان قابوس للمهارات الريادية - العاني، وجيهة ثابت (مجلة العلوم التربوية, 2015)
أصبح اكتساب ثقافة العمل الريادي ضرورة لازمة لدخول طلبة الجامعة في سوق العمل الذي تحكمه المنافسة، ولكي يكون طلبة الجامعة رياديين لابد من توفر خصائص أو سمات أو مهارات معينة يمتلكونها، ومن هنا هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة توفر المهارات الريادية لدى عينة من طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، وتأثير بعض المتغيرات الديموغرافية عليها. وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، وإعداد أستبانه مكونة من (65) مهارة من مهارات الريادة في الأعمال. تكونت عينة الدراسة من (592) طالبا وطالبه. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة توفر المهارات الريادية تراوحت بين العالية والمتوسطة حيث جاء محور المهارات الشخصية كأعلى متوسط حسابي، ومحور المهارات التقنية كأقل متوسط حسابي. وأظهرت الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05=) في متغير النوع في محور المهارات القيادية لصالح الإناث، وفي متغير الرغبة في عمل مشروع ريادي لصالح الراغبين في ذلك، وفي متغير الكلية لصالح طلبة كليات الطب والتربية والهندسة، وفي متغير السكن لصالح طلبة السكن الداخل في الجامعة في مقال الطلبة خارج السكن الجامعي مع الأسرة، ولم تكن الفروق دالة إحصائيا بالنسبة لمتغير الخبرة الريادية وفي ضوء نتائج الدراسة تم وضح العديد من التوصيات والمقترحات منها وضع استراتيجيات تدريبية للطلبة الجامعيين في مجال ريادة الأعمال، واستحداث أنظمة وقوانين لرعاية مبادراتهم الريادية.