اهمية المتطلبات اللازمة لانتاج المعرفة كمدخل لبناء ميزة تنافسية في جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية - الشمري، محمد بن فهاد اللوقان (مجلة العلوم التربوية, 2016)
تهدف الدراسة إلى معرفة درجة أهمية الطلبات اللازمة لإنتاج المعرفة لبناء ميزة تنافسية في جامعة حائل بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين وجهات نظرهم حول درجة أهمية تلك الطلبات تعزى لاختلاف متغيرات الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي وتكونت العينة من (135) فردا بنسبة بلغت (67.5%) من مجتمع البحث الكلي كان من بينهم (83) ذكرا و(52) أنثى، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع المعلومات، وجاءت أبرز النتائج بأن درجة أهمية الطلبات اللازمة لإنتاج المعرفة كمدخل لبناء ميزة تنافسية في جامعة حائل جاءت بدرجة كبرة جدا بمتوسط حسابي (4.54). كما جاء ترتيب أبعاد الطلبات اللازمة لإنتاج المعرفة كمدخل لبناء ميزة تنافسية في جامعة حائل وفق المتوسطات الحسابية كالتالي (المتطلبات التنظيمية - المتطلبات البشرية - المتطلبات المادية). وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة حول مدى أهمية المتطلبات اللازمة لإنتاج المعرفة لبناء ميزة تنافسية في تلك المحاور تعود لتغيرات الدراسة. وأوصت الدراسة بضرورة تبني الجامعة للمتطلبات التي وردت في الدراسة وتذليل كافة السبل لتحقيقها وبناء نظام داخل في الجامعة يعمل علي الدعم والمائدة لتوفر كافة المتطلبات اللازمة لإنتاج المعرفة لبناء الميزة التنافسية.