الملامح التداولية فى النحو العربى - حمام، بلقاسم محمد (مجلة الآداب, 2014)
إن علم النحو العربي من أمتن العلوم العربية، ولا نبالغ إذا قلنا مع ابن خلدون إنه أساسها وقاعدتها، ومن ثم كان الاعتناء به عبر الحقب وعبر الأجيال متواصلا لم ينقطع، بلا كلل ولا نصب، وأريد أن أدلي بدلوي في ذلك، أداء لواجب شكر القدماء على ما خلفوه لنا، وقد ارتأيت أن أركز على زاوية قلما التفت إليها في هذا العلم، وهي البعد التداولي فيه، الذي يظهر لي على مستوى المفاهيم، وعلى مستوى القضايا الكبرى، وعلى مستوى القضايا الجزئية، لأثبت أنه علم انطلق من واقع اللغة، ولم يغادره بحال من الأحوال، عكس ما يحاول البعض ادعاءه، كما أريد التأكيد على أنه نحو حيوي ومتجدد بالشكل المناسب لطبيعته، وأهدافه التي وضعها مؤسسوه، بعيدا عن الشكل الذي يتمناه له هذا الباحث أو ذاك، وسيفيدنا التركيز على البعد التداولي لهذا النحو في تعليميته على وجه الخصوص، وفي إعادة ترتيب مادته، وإثراء قضاياه.