دور الخلافات في الأسرة الأموية في سقوط الدولة 41 - 132 هـ- 661 - 750 م : دراسة تاريخية - الطل، عثمان إسماعيل (جامعة الملك سعود - كلية الآداب, 2015)
تحاول هذه الدراسة تسليط الضوء على دور الخلافات في داخل الأسرة الأموية في سقوط الدولة، وقد تناولت الدراسة بشكل مباشر جذور الخلافات الأموية منذ قيام الدولة وحتى سقوطها، بعكس غالبية الدراسات السابقة التي تناولت ذلك بطريقة غير مباشرة، أو من خلال دراسة دور ولاية العهد في انقسام الأسرة الأموية، أو دراسة الخلافات داخل الأسرة الأموية في سقوط الدولة فقط، الفترة المتأخرة فقط من الحكم الأموي.
Keywords: الأسرة الأموية -- خلافات الأسرة الأموية -- سقوط الدولة الأموية