البينة الإضافية في الخصومة الاستئنافية - اللوزي، عادل سالم محمد (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2010)
تتناول هذه الدراسة، موضوع البينة الإضافية في الخصومة الإستئنافية، وقد قسم هذا البحث إلى ثلاثة مباحث، تناول المبحث التمهيدي مفهوم البينة الإضافية في الدرجة الثانية، وتناول في المبحث الأول حالات تقديم البينة الإضافية أمام محكمة الاستئناف، وقد قسم هذا المبحث إلى ثلاثة مطالب، تناول المطلب الأول البينة التي رفضتها محكمة الدرجة الأولى وكان من الواجب قبولها، وتناول المطلب الثاني البينة الهامة أو الجوهرية للفصل في الدعوى، وتناول المطلب الثالث البينة المؤثرة في الدعوى في حال غياب أحد الفرقاء أمام محكمة الدرجة الأولى. أما المبحث الثاني فقد تناول ميعاد تقديم البينة الإضافية وإجراءاتها وذلك في مطلبين، ففي المطلب الأول تم بحث ميعاد تقديم البينة الإضافية، وفي المطلب الثاني إجراءات تقديم البينة الإضافية. \ وقد خلصت الدراسة إلى العديد من النتائج والتوصيات، أهمها ضرورة تدخل المشرع الأردني لتعديل نص المادة (185) من قانون أصول المحاكمات المدنية، وفق الاتجاه الحديث للمشرع الفرنسي بهذا الشأن، إضافة إلى ضرورة إجراء بعض التعديلات على نص المادة المذكورة بشأن التمييز في تقديم البينة الإضافية بين ما إذا كان الحكم صادراً عن محكمة الصلح أو محكمة البداية، لأن إجراءات تقديم البينات مختلفة في الحالتين مما يعكس أثره على تقديم البينة أمام محكمة الاستئناف.