التقييم الإجتماعي للمشاريع الإستثمارية - بورديمة، سعيدة (جامعة محمد الأول - كلية العلوم القانونية والإقتصادية والإجتماعية - مركز الدراسات والبحوث الانسانية والاجتماعية, 2015)
The investment decisions taker relies on some number of methods and criteria to evaluate and select among the available investment alternatives. This article aims to analyze and extrapolate the studies and researches in the area of previously issued financial evaluation of investment projects. Through the focus on the study of standardized extremely important. The social assessment of projects represents the interest and profit point of view of the society as a whole, i.e., in terms of both the macro that has been funding public or private or mixed.
يستند متخذ القرار الاستثماري على جملة من الطرق والمعايير لتقييم البدائل الاستثمارية المتاحة والاختيار فيما بينها، حيث يهدف هذا المقال إلى استقراء وتحليل الدراسات والأبحاث الصادرة سابقا في مجال التقييم المالي للمشاريع الاستثمارية، من خلال التركيز على دراسة المعايير المعتمدة لقياس الربحية الاجتماعية أو الوطنية لأنها تعتبر على درجة كبيرة من الأهمية. فالتقييم الاجتماعي للمشاريع يمثل الصلاحية من وجهة نظر المجتمع ككل، أي من وجهة نظر الاقتصاد الكلي سواء تم تمويل المشروع بالمال العام أو الخاص أم بتمويل مشترك بينهما.
Keywords: المؤسسات الإقتصادية -- المشاريع الإستثمارية -- التقييم -- الأهداف الإجتماعية