اثر استخدام برنامج جوجل ايرث ( Google Earth ) على التحصيل بمادة التربية الاجتماعية و الوطنية لطلبة الصف الثالث الاساسي - الشلول، نداء أحمد حمزة; العمري، محمد عبدالقادر (اربد, 2015)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج جوجل إيرث Google earth في التحصيل لمادة التربية الاجتماعية والوطنية للصف الثالث الأساسي بمنطقة تربية إربد الأولى، ولتحقيق هدف الدراسة فقد تم اختيار شعبتين من شعب الصف الثالث الأساسي بمدرسة جميلة بو باشا، في كل شعبة (26) طالب وطالبة، قسمت عشوائيا إلى مجموعتين الأولى تجريبية درست باستخدام جوجل إيرث والثانية ضابطة درست بالطريقة التقليدية (الصور والخرائط الورقية). وبالاعتماد على الاختبار التحصيلي البعدي، أظهرت النتائج وجود أثر لبرنامج جوجل إيرث Google earth في تحصيل طلبة الصف الثالث الأساسي على اختبار التربية الاجتماعية والوطنية، وكشفت أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في تحصيل الطلبة في مادة التربية الاجتماعية والوطنية يعزى إلى طريقة التدريس، وقد جاء الفرق لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أبرزها: تفعيل استخدام برنامج Google earth في تدريس موضوعات مختلفة للمراحل الدراسية المختلفة، ومنها: التربية الإسلامية، الجيولوجيا وعلوم الأرض، والجغرافيا والتاريخ.
Keywords: جوجل ايرث -- التحصيل الدراسي -- التربية الاجتماعية والوطنية -- الأردن -- طلاب المدارس الاساسية