العدالة التنظيمية وعلاقتها بالاتزام التنظيمي لدى رؤوساء الاقسام الاكاديمية في الجامعات الاردنية الحكومية - القصير، عثمان محمد (2015)
هدفت الدراسة الكشف عن العدالة التنظيمية وعلاقتها بالالتزام التنظيمي لدى رؤوساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم إتباع المنهج الوصفي الارتباطي، وتطوير استبانتين هما: استبانة العدالة التنظيمية المكونة من (37) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي: مجال العدالة التوزيعية، ومجال العدالة الإجرائية، ومجال العدالة التفاعلية، ومجال العدالة التقويمية، واستبانة الالتزام التنظيمي المكونة من (22) فقرة موزعة على مجالين هما: مجال الالتزام التنظيمي العاطفي، ومجال الالتزام التنظيمي السلوكي. وتم تطبيق الاستبانتين على عينة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الثلاثة (جامعة اليرموك، والجامعة الأردنية، وجامعة الحسين بن طلال)، وكان عددهم (368) عضو هيئة تدريس. وبعد عملية التطبيق وإجراء التحليل الإحصائي المناسب فقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج هي: أن مستوى العدالة التنظيمية لدى رؤوساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس مرتفعا، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الرتبة الأكاديمية في الدرجة الكلية للعدالة التنظيمية، وكانت الفروق بين أستاذ مشارك ومدرس، وجاءت الفروق لصالح أستاذ مشارك، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس، وجاءت الفروق لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العدالة التنظيمية تعزى لأثر الكلية. وأن مستوى الالتزام التنظيمي لدى رؤوساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس مرتفعا، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الالتزام التنظيمي لدى رؤوساء الأقسام في الجامعات الأردنية تعزى لأثر الجنس في جميع المجالات، وجاءت الفروق لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الرتبة الأكاديمية، وأثر الكلية في مستوى الالتزام التنظيمي. وأخيرا كشفت النتائج وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين مستوى العدالة التنظيمية والالتزام التنظيمي لدى رؤوساء الأقسام في الجامعات الأردنية. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات منها تعزيز مفاهيم العدالة التنظيمية والالتزام التنظيمي وتأكيدها في الجامعات الحكومية الأردنية لتبقى بالمستوى المرتفع، وضرورة تطوير كفاءة رؤوساء الأقسام في توزيع الأدوار الوظيفية على أعضاء هيئة التدريس في أقسامهم، وإجراء دراسات مقارنة بين الجامعات الحكومية والخاصة حول العدالة التنظيمية والالتزام التنظيمي.