درجة ممارسة اعضاء هيئة التدريس في الجامعات الاردنية في شمال الاردن للكفايات التكنولوجية وعلاقتها بأدائهم الوظيفي من وجهة نظرهم - الغزو، أشرف مطلق (2015)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في شمال الأردن للكفايات التكنولوجية وعلاقتها بأدائهم الوظيفي من وجهة نظرهم، وتم استخدام المنهج الوصفي من خلال إعداد استبانة تم التأكد من صدقها وثباتها وتم توزيعها على عينة مكونة من (563) عضو هيئة تدريس في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية للكفايات التكنولوجية متوسطة، وأن مستوى الأداء الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية من وجهة نظرهم كان متوسطا. وهنالك فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الرتبة الأكاديمية في جميع مجالات الكفايات التكنولوجية. كما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر التخصص ونوع الجامعة في جميع مجالات الكفايات التكنولوجية. وأظهرت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الرتبة الأكاديمية في جميع مجالات الأداء الوظيفي. كما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر التخصص ونوع الجامعة في جميع مجالات الأداء الوظيفي. وأظهرت أيضا وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيا بين مجالات الكفايات التكنولوجية والأداء الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية. بناء على النتائج أوصت الدراسة بعمل خطة لتشكيل اتجاهات إيجابية عند أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام الكفايات التكنولوجية، وعقد ندوات ودورات تتعلق بتشغيل الأدوات والأجهزة واستخدامها في الأغراض التعليمية والبحثية.