الكفاءة الاجتماعية وعلاقتها بالتوجه نحو الحياة لدى النساء اللواتي هدمت بيوتهن في العدوان الاسرائيلي على غزة 2014م - سعدات، إسلام عطا سعادة; المزيني، أسامة عطية أحمد (غزة, 2016)
أهداف الدراسة: -هدفت هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة بين الكفاءة الاجتماعية والتوجه نحو الحياة لدى النساء المهدمة بيوتهن في العدوان الإسرائيلي على غزة 2014م. -هدفت إلى تحديد مستويات الكفاءة الاجتماعية والتوجه نحو الحياة، والفروق الإحصائية فيها التي تعزى لمتغيرات الدراسة الديمغرافية التي تمثلت في: (الحالة الاجتماعية- عدد أفراد الأسرة- مكان السكن- العمر- المستوى الاقتصادي- المستوى التعليمي). أداة الدراسة: استخدمت الباحثة أداتين من إعدادها وهما: (أداة الكفاءة الاجتماعية- أداة التوجه نحو الحياة) عينة الدراسة: وتكونت عينة الدراسة من النساء المهدمة بيوتهن بشكل كلي، والتي بلغ قوامها (359 سيدة) تراوحت أعمارهن ما دون (25) سنة إلى (50) سنة فأكثر. منهج الدراسة: اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والارتباطي، وبالاستعانة بالأساليب الإحصائية (المتوسطات والانحراف المعياري والنسب المئوية- معامل ارتباط بيرسون- معادلة سبيرمان بروان- معامل ألفا كرونباخ- اختبار (ت) لعينتين مستقلتين، وبأسلوب تحليل التباين الأحادي واختبار شيفية واختبار مان ويتني). أهم نتائج الدراسة: -وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين الدرجة الكلية للتوجه نحو الحياة والدرجة الكلية للكفاءة الاجتماعية، وكذلك جميع الأبعاد. فيما بلغ الوزن النسبي لمستوى الكفاءة الاجتماعية لدى النساء المهدمة منازلهن (73.63%) التي وصفت بالمرتفعة، حيث حصل بعد اتخاذ القرارات وحل المشكلات على المرتبة الأولى بوزن نسبي (75.16%)، وحصل بعد توكيد الذات على المرتبة الأخيرة بوزن نسبي (71.20%). -كما بلغ الوزن النسبي للتوجه نحو الحياة (70.64%) وهي نسبة مرتفعة، وكذلك حصل بعد النجاح في العلاقات الاجتماعية على المرتبة الأولى بوزن نسبي (75.17%) بينما حصل بعد الرضا على المرتبة الأخيرة بوزن نسبي (64.76%). أهم التوصيات: -أن يقوم كل من العاملين والمتخصصين بالصحة النفسية، وكذلك المسؤولون عن الإعمار بمسؤوليتهم تجاه هذه الفئة من المدمرة منازلهم. -ضرورة إعداد برامج إرشادية متخصصة للنساء اللواتي هدمت بيوتهن تعزز من الكفاءة والتوجه نحو الحياة. -ضرورة العمل على تحسن الظروف المعيشية والسكنية لمن فقدوا منازلهم وهجروا منها.
Keywords: العدوان الاسرائيلي على غزة 2014م -- الخسائر المادية -- هدم المنازل -- المرأة الفلسطينية -- الكفاءة الاجتماعية