برنامج تدريبي لمعلمي التربية الوطنية والمدنية في ضوء استراتيجيات للمواطنة الفاعلة وفاعليته في تعزيز التفاعل الاجتماعي والسلوك المدني لديهم - القضاة، عمر عبدالرحمن أحمد (2015)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى فاعلية برنامج تدريبي لمعلمي التربية الوطنية في مديرية تربية عجلون في ضوء استراتيجيات للمواطنة الفاعلة، وقياس فاعليته في تعزيز التفاعل الاجتماعي، والسلوك المدني لديهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء برنامج تدريبي في ضوء استراتيجيات تدريسية للمواطنة الفاعلة، والتأكد من صدقه، كما تم بناء مقياسين أحدهما للتفاعل الاجتماعي والآخر للسلوك المدني، وقد تم التأكد من صدق وثبات هذين المقياسين. وقد تم تطبيق البرنامج والمقياسين على عينة من معلمي التربية الوطنية والمدنية في مديرية تربية عجلون، بلغت (22) معلم ومعلمة للعام الدراسي (2014/2015). وأظهرت نتائج الدراسة: أن درجة امتلاك معلمي التربية الوطنية والمدنية لمهارات التفاعل الاجتماعي القبلي جاءت متوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (2.53). كما أظهرت النتائج أن درجة امتلاكهم لمهارات السلوك المدني القبلي جاءت بمستوى متوسط حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.31). كما أظهرت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في استجابات معلمي التربية الوطنية على مقياس التفاعل الاجتماعي القبلي والبعدي حيث بلغت قيمة "ت" (13.505) وبدلالة إحصائية بلغت (0.000) وجاءت الفروق لصالح الاختبار البعدي. وأظهرت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في استجابات معلمي التربية الوطنية على مقياس السلوك المدني القبلي والبعدي حيث بلغت قيمة "ت" (10.785) وبدلالة إحصائية بلغت (0.000) وجاءت الفروق لصالح الاختبار البعدي. مما يشير إلى فعالية البرنامج في تعزيز التفاعل الاجتماعي، والسلوك المدني لدى معلمي التربية الوطنية والمدنية. وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات أهمها: 1.الآخذ بالبرنامج التدريبي المقترح لمعلمي التربية الوطنية والمدنية في ضوء استراتيجيات للمواطنة الفاعلة لما له من دور في تنمية التفاعل الاجتماعي والسلوك المدني لديهم. 2.توصية وزارة التربية والتعليم الأردنية بضرورة إقامة دورات تدريبية لمعلمي التربية الوطنية والمدنية، ومديري المدارس، لتعريفهم بأهمية التفاعل الاجتماعي، والسلوك المدني، وتعميقه لديهم. 3.توصية وزارة التربية والتعليم الأردنية بالعمل على التخفيف من المعيقات التي تعترض توظيف معلمي التربية الوطنية والمدنية لأعمال تطوعية قد تساهم في خدمة مجتمعهم ومنها: ازدحام البرنامج الأسبوعي للمعلم بالحصص، وازدحام كتاب التربية الوطنية والمدنية بالموضوعات الدراسية، وعدم توفير الإمكانات والتسهيلات المادية اللازمة لتنفيذ أعمال من شأنها تقديم خدمة للمجتمع المحلي.