اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة و الدعم الاجتماعي المدرك لدى مرضى ذو الأطراف المبتورة في الاردن - جرادات، سارة إسماعيل محمود; بني مصطفى، منار سعيد يعقوب (اربد, 2016)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة ومستوى الدعم الاجتماعي المدرك لدى مرضى ذوي الأطراف المبتورة في الأردن، كما هدفت التعرف إلى العلاقة ما بين اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة والدعم الاجتماعي المدرك لدى أفراد العينة، تكونت أفراد العينة من (102) من مرضى ذوي الأطراف المبتورة في الأردن تم اختيارهم بالطريقة الميسرة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة، ومقياس الدعم الاجتماعي المدرك، وتطبيقهما على أفراد العينة. أظهرت النتائج أن مستوى اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى مرضى ذوي الأطراف المبتورة في الأردن جاء بدرجة متوسطة على الأداء ككل، وكما أشارت النتائج أن مستوى الدعم الاجتماعي المدرك لدى مرضى ذوي الأطراف المبتورة في الأردن جاء بدرجة مرتفعة على المقياس ككل. كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية بين مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة وأبعاده من جهة ومقياس الدعم الاجتماعي المدرك وأبعاده من جهة أخرى، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى أفراد العينة يعزى لأثر متغيرات الدراسة، بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الدعم الاجتماعي المدرك لدى أفراد عينة الدراسة يعزى لأثر متغير (سبب البتر).
Keywords: ذو الاطراف المبتورة -- الدعم الاجتماعي -- الاضطرابات النفسية -- الاردن